Yahoo!ニュース

やっぱり自分で作ったのが一番おいしい!『招福門』〜キッズ手作り点心教室に参加〜【横浜市】

mizueロコっちたまプラーザレポーター(横浜市)

こんにちは!

「楽しいことだけする」「小さなことは気にしない」をモットーに活動する、わくわくコミュニケーターのmizueです。

横浜中華街【招福門】で開催されている『キッズ手作り点心教室』に小学4年の娘が参加しました。

『オリジナルデコ焼売を作って食べよう』という企画で、事前に予約が必要です。

当日の参加者は未就学児が4人、小学生が2人の合計6人。

コックコートとコック帽を貸してもらい準備万端。

始めに、作り方を点心師の先生が教えてくれます。

作り方を教えてもらったあとは、さっそく作ります。

今回作るのは、海老あんが3つ・肉あんが3つの合計6つの焼売。

丸めてあるあんに焼売の皮をのせて、手のひらでコロコロ握り押さえつけて完成!

続いてデコレーション。

先生には、ニワトリとウサギの作り方を教えてもらいました。

ウサギは、ウインナーとハムで顔を作り、海苔を使って目と口を作ります。

ニワトリは、カニカマをつかいます。

先生のお手本を真似て作るもよし。

自由にデコレーションしてもよし。

6つの焼売をつくり、蒸してもらいます。

ほっかほかに蒸し上がった焼売は、その場で食べても持ち帰りにしてもOK!

持ち帰り用のパックと袋もいただけました。

参加した子どもは、当日に限り、飲茶食べ放題の食事料金が無料となるので、教室に続いて食事をすれば、自分の作った焼売とプロが作った焼売の食べ比べもできますよ。

最後に終了証と竹製の特製点心ヘラのプレゼントもいただけ大大大満足の娘でした〜。

キッズ手作り点心教室

開催場所:招福門 横浜本店
    〒231-0023
横浜市中区山下町81-3

参加費:税込3000円

開催日:土日祝(事前予約制)

開催時間:10:00~10:45(受付9:45~)

定 員:1回10組(公式サイトにて要予約)

対象年齢:4歳~小学6年生

参加特典:当日に限り、参加した子どもは飲茶食べ放題の食事料金が無料!
(保護者は無料サービスの対象外)

招福門HPはこちら(外部リンク)

ご予約ページはこちら(外部リンク)

それでは、今日も「わくわくな1日」を!

ロコっちたまプラーザレポーター(横浜市)

嬉しいこと・楽しいこと・美味しいもの・が大好きな【わくわくコミュニケーター】。特技は、《思い立ったら即行動!》。~石橋を叩く前にダッシュで渡り切ります~。横浜市青葉区在住、3児の母。わたしの【わくわく】を、あなたにおすそわけしたいです♪

mizueの最近の記事