【四日市市】味の素(株)の工場見学(「ほんだし」コース)に行ってきました! 五感で楽しめて大満足◎
2023年8月下旬、日永にある「味の素(株)東海工場」で、子どもと一緒に「ほんだし」製造工程を見学してきました。私たちにもおなじみの風味調味料「ほんだし」の工場ってどんなのだろう? 前から行ってみたかった工場見学、初参加です!
駐車場に到着すると、スタッフさんが見学会場まで案内してくださいました。ロッカーに荷物を預け、スマホのみ持参して案内された部屋に入ります。動画撮影・録音は全ての場所で禁止、写真撮影は、各コースに用意された撮影可能な場所でできます。
部屋では申し込みをしたグループごとにテーブルが用意されていて、スタッフさんのお話を聞いたり「ほんだし」に関するスライドを見たりします。
各グループに1台、このようなタブレットが貸し出されます。
グループ名を決め、このタブレットを持って工場を見学し、ミッションをクリアしていきます。「ミッション」という言葉に、子どもはたちまちテンションが上がって張り切っていました!
まず初めに試食をします。
三重県産のあおさが入ったお椀に、味噌をお湯に溶かしただけの味噌湯を入れて、飲んでみます。
薄くて、何だか物足りないお味。そこに「ほんだし」を2振りすると…
出汁のきいた、味に深みのある美味しいお味噌汁に! 親子共々「ほんだし」の威力にびっくりしたのでした。
次は、「ほんだし」の原料となるかつお節を削る体験です。
テーブルに用意された軍手をしてかつお節を削ります。削る感触を楽しみながら、どんどん削っていきます。
削られたかつお節からはとってもいい香り! 思わず食べたくなってしまいますが、こちらは食べることはできません。
出汁をとる際に毎回かつお節を削るのは大変ですが、「ほんだし」だと手軽に出汁をとることができるということも教えていただきました。
次の部屋では「ほんだし」を使ったお料理について、クイズ形式で楽しみながら学びました。
待ち時間には、暖簾の前で記念撮影したり、「ほんだし」について自ら学んだりできます。
「ほんだし」は、深燻し・極深燻し・浅燻しの3種類に燻し分けたかつお節をブレンドして作られています。
実際にそれぞれのかつお節の香りを嗅いでみます。燻し方によって香りが全然違ってびっくり! 子どもは「この香りが好きだな~」とお気に入りの香りを見つけた様子。五感を使った体験ができるのはいいですね◎
その後は工場を見学させていただき、「ほんだし」が製造される工程や、安全に管理されている様子や出荷されるまでの工程を知ることができました。盛りだくさんであっという間の90分間でした。
見学が終わり、すべてのミッションが終了すると、1人1枚こんな新聞がいただけます。タブレットで撮影した写真が載った、世界に1つだけの新聞はとっても記念になります!
味の素グループのキャラクター、アジパンダ君と記念撮影♪
アジパンダショップでお買い物もできます。「ほんだし」などおなじみの商品はもちろんのこと、お弁当箱や手ぬぐいなど様々なオリジナルグッズを購入できます。
参加者全員におみやげもいただけます! 味の素の商品がこんなにたくさん入っています。
工場を見学するだけでなくいろいろな体験ができて、想像以上に楽しい時間を過ごせました! おみやげまでもらえて無料なのもありがたいです◎
工場見学は平日と土曜日に開催しているので、お子様と行かれる場合には長期休みや土曜日が中心になるかもしれませんが、希望される方は早めのご予約をオススメします。私は7月中旬頃に予約しましたが、その時点で7月や8月前半の日程は埋まっていました。
また、参加される際には、見学の数日前に送られてくる確認メールをよくお読み下さいね。そのメールに注意事項等が書いてあり、交通アクセスの案内もあります。集合は予約時間の10分前で、集合時刻を過ぎると入場できませんのでくれぐれもご注意下さい!
楽しくてためになる、味の素(株)の工場見学、ぜひ体験してみて下さい。
【味の素(株)東海工場】
住所:三重県四日市市大字 日永1730番地
電話:0120-170-153(平日8:30〜16:30 ※12:00〜13:00除く)
「味の素(株)の工場見学 東海工場」ホームページ