【大阪市中央区】ボリュームたっぷりなお手頃ランチが美味しいお店「神楽食堂」
大阪メトロ堺筋線・長堀鶴見緑地線「長堀橋駅」4番出口を出てまっすぐ、70mほど歩いた場所にあります。
店内はこんな感じ。
カウンター席、テーブル席があります。
お店に入ってすぐ、右手に券売機があります。
券売機で食べたい定食を選びます。カラーで写真つきなのでわかりやすい〜
「大判チキン南蛮定食」が、すっごくボリューミーで有名らしいですよ〜
私は生姜焼きが大好きなので「阿波金時豚の生姜焼き定食」にしました。
メインに、味噌汁、ご飯、茶碗蒸し、副菜2品、たくあんとサラダもついてきて、かなり満足度の高い定食です。
まずは味噌汁から。
具はゴボウ、人参、こんにゃくなどが入っていて味わい深い〜
副菜の茄子の煮浸しもちょうど良い味付けで美味しかったです。
やはりとろっと煮込まれた茄子は絶品ですね。
続いて茶碗蒸しとポテトサラダ。
まず茶碗蒸しは椎茸、かまぼこ、鶏肉など具沢山で美味しかったです。
ポテトサラダも茹で卵をマッシュしたものが入っていてGood。
メインだけじゃなく、副菜にもしっかり力を入れているお店ってとっても素晴らしいですよね。
続いてメインの「阿波金時豚の生姜焼き」
写真ではわかりにくいのですが、豚の生姜焼きも結構なボリュームです。
サラダの横に添えられているのは、結構な量のマヨネーズ。
豚の生姜焼きにつけて味変するのでしょうか笑
つけてみました〜
結構あうかもしれません〜
甘辛生姜焼きに、少し酸味とコクが加わってアリです。
そしてなんとも嬉しいのが生姜焼きに玉ねぎとピーマンの野菜がとってもあう。
玉ねぎはよくあるのですが、ピーマンを入れているお店ってなかなか貴重です。
たっぷりあるので、生姜焼きと白ごはんで食べる鉄板の食べ方もありですね!
私は、単体食べ派なので、生姜焼きはそのまま、ご飯は付け合わせのたくあんと一緒に食べました。
やっぱりお米美味しいですね〜
一人暮らしだとお米を炊かないので、余計に嬉しいです。
他のメニューもとっても美味しいそうなので、また行きます〜
狙い目は、ランチタイムのピークが過ぎ去った平日の13時以降ですよ〜
【神楽食堂】
〒542-0083 大阪府大阪市中央区東心斎橋1丁目2−19
ベストウエスタンホテルフィーノ大阪心斎橋1階
営業時間:11:00〜17:00
定休日:日曜日
電話番号:06-6258-0831