ポリポリ無限に食べられる!きゅうりのキューちゃん風漬物
こんばんは、うさぎです。
先日から気温が急上昇して初夏みたいな陽気になってきました。
そんな日にさっぱりと食べたいきゅうりのレシピをご紹介します。
誰もが知ってるであろう、きゅうりのキューちゃんを再現しました!
ポリポリ止まらないんです。
簡単にできるのでぜひお試しください!
ポリポリきゅうりの漬物
【材料】(2人分〜)
きゅうり...2本
塩...2〜3つまみ
生姜の薄切り...3枚
Aしょうゆ...大さじ2
A砂糖・みりん・酢...各大さじ1
A輪切り唐辛子...適量
【作り方】
①きゅうりは5〜6mm幅の輪切りにし、塩をまぶして塩揉みする。15分ほど置き、表面の水分をキッチンペーパーで拭き取る。
生姜の薄切りは千切りにする。
②耐熱容器にきゅうりと生姜、Aを入れて混ぜ、ふんわりとラップをする。
600Wのレンジで1分加熱し、混ぜる。
再びふんわりとラップをし、600Wのレンジで2分半加熱する。よく混ぜる。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
分量は2人分〜と記載していますが、食べ始めたら止まらなくなるので、ひとりでもぺろっと食べられると思います笑
ぜひぜひお試しください。