母の味を再現したうちの筑前煮 一口食べたら止まらないレシピ
こんばんは、うさぎです。
クリスマスが終わってもうすぐお正月。
お正月に食べる定番料理といえば筑前煮を思い浮かべます。
私はしいたけが苦手なので母が作る筑前煮はしいたけなし。
彼がとても美味しいんです。
今回は母の筑前煮を再現したレシピ。 作ってすぐに食べるよりも一度冷ました方が味が染みて美味しいです!
ぜひお試しください。
うちの筑前煮
【材料】(3〜4人分)
鶏もも肉...250g
こんにゃく...1枚
にんじん...100〜150g(1/2本)
レンコン...150g
ごぼう...1本
ちくわ...2本
A水...200ml
Aしょうゆ・砂糖...各大さじ2
A酒・みりん...各大さじ1
A和風だしの素...小さじ1
ごま油...少々
【作り方】
①こんにゃくは一口大より少し小さめサイズに手でちぎる。
鍋に分量外の水とこんにゃくを入れ、中火にかけて茹でる。
沸騰したら3分茹で、ザルにあける。
②鶏もも肉は一口大に切る。
にんじんと蓮根はそれぞれ8mm厚さの飾り切りにする。
ごぼうとちくわは5mm幅の斜め切りにする。
③フライパンにごま油を入れ、中火で鶏もも肉を焼く。
表面が白くなってきたら、全ての具(こんにゃく、にんじん、レンコン、ごぼう、ちくわ)を加えて3分炒める。
④Aを加えて煮る。沸騰したら落とし蓋をし、弱めの中火で10分煮る。
落とし蓋を取り、汁気がほぼ無くなるまで中火で煮る。