京都高島屋で開催中のスイーツポップアップにご注目!日本イチのシュークリーム、焼き菓子、パネトーネほか
京都府京都市下京区、河原町にある「高島屋京都店.s.c」の専門店ゾーン「T8」の地下1階、阪急京都河原町駅中央改札口前、地下道に面した「Zoom Sweets」と「ヲカシノトビラ」。期間限定で出店中のステキなお店を見かけたのでご紹介します。
まずはZoom Sweetsの2店舗。
Re:breathe(リ・ブレス)
"Re:breathe(リブレス)"は直訳で「再呼吸」。「伝統菓子や王道の組み合わせに私たちの技術や知識を掛け合わせることで、新たなものを創造し再び息を吹き込ませる」という意味あいで店名をつけられました。
また、"Re"にはリサイクルの意味も込められていて、食材ロスを減らし、土に返る素材を極力選ぶことでフードマイレージも意識しているそうです。
TAKUYA KONISHI氏について
帝国ホテル大阪を経て、大阪の有名パティスリー「SeiichiroNISHIZONO」でスーシェフを務めたあと独立。数々のコンテストで優勝されています。
店舗を持たず専門学校の特別講師や数多くの商品プロデュースを手掛けておられるそうです。
Re:puff(シュークリーム)
フランスの伝統菓子であるパリブレスト(シュー生地のリング型のお菓子)から着想を得て、クリームの中にプラリネを忍ばせたシュークリームが「Re:puff」です。
Re:puff vanilla(バニラ)
しっとりとしたシュー生地に、ベルギー産のホワイトチョコレートを混ぜたバニラビーンズをたっぷり使ったバニラクリーム、アーモンドのプラリネ、クランブルを合わせ、カリッ、ザクザクとした食感とともに楽しめます。
なるほど~!これはおいしい!
バニラが濃厚なのに軽く食べれちゃうクリーム。塩がアクセント。満足感のあるスイーツでした。
他のお味も気になります。
Re:puff berry(ベリー)
濃縮した苺のエキスを混ぜ込んだクリームとしっかりと煮詰めたラズベリーのソースが詰まっていて、淡く酸味の効いた味わい。(お店のインスタグラムより)
Re:puff pistachio(ピスタチオ)
濃厚なピスタチオのペーストを混ぜ込んだクリームと、ピスタチオのプラリネ、ザクザクした食感のクランブルを合わせ、濃厚でしっかりとした食べ応え。(お店のインスタグラムより)
Re:breathe(リ・ブレス)
店名が付いたこちらのスイーツはコンテスト優勝作品でしょうか?
そのほか焼き菓子も販売されていました。
出店は2023年12月1日(金)~31日(日)までの予定が2024年2月末までに延長されたそうです。新商品も登場予定です。詳細は公式ページでチェックしてください。
Re:breathe(リ・ブレス)公式インスタグラム(外部リンク)
di doo dah(ディドゥダ)
di doo dah(ディドゥダ)は、大阪市西区、桜川にある美容室併設のオシャレなカフェで、今年6月にオープン。モーニングセットから夜カフェまで楽しめ、今回のポップアップで京都初出店。スパイシーなナッツやかわいいクッキーなどを販売中です。
出店は2023年12月1日(金)~31日(日)18:00まで。
di doo dah(ディドゥダ)のカフェの公式インスタグラム(外部リンク)
IL PANETTONE(イルパネットーネ)
「パネットーネ」とは、卵や砂糖、バターをたっぷりと使ったリッチな配合の生地に、ドライフルーツが入ったイタリアの伝統的な菓子パンで、クリスマスには欠かせません。
野生の酵母と乳酸菌を独自の方法で発酵させた、パネトーネ種と呼ばれる酵母でじっくり長時間発酵させて焼くのでふんわりとした食感が楽しめます。
ポップアップショップでは、複数のお店のパネットーネが1カットから購入できるので食べ比べも可能です。早くも売り切れ商品も続出。
ピアットスズキ(東京 麻布十番)・マンダリンオリエンタル東京(東京 日本橋)・ブーランジュリーグランオム(富山 高岡)・TAK BAGERI CAFE(鹿児島 武岡)・カルヴァ(神奈川 鎌倉)・ブーランジェリーコシュカ(東京 世田谷)・ピストリーナディオ(東京 王子)・レサンシェル(福井 木田)・ケノヒノパン(東京 中野)
2023年12月20日(水)〜12月25日(月)
ヲカシノトビラの公式インスタグラム(外部リンク)
おわりに
2023年10月17日(火)にリニューアル増床オープンして以来、ますます魅力的な京都高島屋S.C.。ポップアップコーナーにもステキなお店が代わる代わる出店するので、ぜひご注目ください♪
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