Yahoo!ニュース

カナダのラーメンが食べられるのは今だけ!!【ラーメン博物館】

ラーメンたろしん(作家DNAが弱すぎる孫)ラーメン愛好家

■ラーメン博物館の『RYUS NOODLE BAR』さんにお邪魔してきました。

カナダトロント在住の日本人の方が2013年にオープン、『本格的な日本のラーメン』『カナダ人が好む味覚』をテーマにしているお店です。

ラーメン博物館に2018.10.17~2021.6.20に出店しており、

今回はラーメン博物館30周年記念イベントとして期間限定復活オープンとなっております。

あの銘店をもう一度は今回で28弾になります。
あの銘店をもう一度は今回で28弾になります。

3月3日までの営業なので、お早めにご利用ください。

外観

着丼まで4分/平日13:36/並びなし
着丼まで4分/平日13:36/並びなし

『麺や颯』の文字は店名なのでしょうか?気になります。

また、海外らしく『noodle BAR』という表現がまたいい味だしてます。

ラーメン

鶏白湯ラーメン1000円
鶏白湯ラーメン1000円

やや映えにくいビジュアルですが、いい香りと濃厚そうなスープが美味しそうです。

麺リフト

麺カタメは対応不可ですが、柔らかめなら対応してくれそうな雰囲気でした。
麺カタメは対応不可ですが、柔らかめなら対応してくれそうな雰囲気でした。

細麺のややウェーブ気味で、表記にはミネラル豊富な全粒粉とありました。

スープ

ラーメンではなく、コース料理に出てくるようなスープで美味しかったです。

野菜ポタージュが心地よい甘味で、鶏がほんのり下支えとなっております。

有料トッピングの『自家製メイプルバター』『トリュフオイル』は必須だったかもしれません。

良質な鶏と野菜を長時間弱火で煮込み、一晩熟成させます。翌日、一気に強火で炊き上げ白湯に仕上げます。長時間かけて抽出した鶏の旨味と野菜ポタージュの甘味、そして凝縮した魚介ダシのコクが調和した鶏白湯は、日本では味わえない独自性に富んだ、まさに"カナディアン鶏白湯"です。(ラー博HPより)

トッピング

メンマはやや惜しく、水菜、ゴマが散りばめられていました。
メンマはやや惜しく、水菜、ゴマが散りばめられていました。

レモンゼストを単独で舐めてみると美味しく、白のキクラゲは初体験でした。

チャーシューは味付け濃いめでした。

卓上調味料

ホワイトペッパー1つ置いてあるのみでした。

店舗情報

所在地  横浜市港北区新横浜2-14-21
アクセス 新横浜駅徒歩5分くらい
駐車場  隣にあり、30分まで無料
定休日  なし
営業時間 平日 11:00~21:00 / 休日 10:30~21:00

(作家DNAが弱すぎる孫)ラーメン愛好家

神奈川県、東京都を中心にラーメンを食べ歩いています。 今まで食べたラーメン総数3000杯以上。2022年は343杯、2023年は355杯(11月休業) インスタグラムはフォロワー1.4万人以上。 ラーメンマニア向けではなく、『簡潔にご紹介』をコンセプトとしているので、温かい目でお気軽にご覧下さい。

ラーメンたろしんの最近の記事