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【名古屋市千種区】お刺身や天婦羅、茶わん蒸し、サラダ、デザート等「ちぐさ」のお得なランチバイキング

hanachiroru地域情報発信ライター(名古屋市)

今日ご紹介するのは池下駅近くのホテル「ルブラ王山」内の「割烹ちぐさ」でいただけるとてもお値打ちなランチバイキングです。

公立学校共済組合が運営するホテル「ルブラ王山」は、地下鉄「池下駅」より広小路通り沿いに東に3分ほど歩くと到着します。

立地もとてもよく、お隣の駅は観光スポットとしてもおススメの「覚王山駅」です。

ロビーは天井が高くて、とても優雅な印象です。

クリスマスのデコレーションが上品に飾られており、雪だるまの前は絶好のフォトスポットです。

ドレープカーテンの前には、光るホワイトトナカイが清楚で思わず写真収めてしまいました。

今日のランチバイキング会場「割烹ちぐさ」は、ホテル内1階にあります。

「割烹」とは、「調理」という意味で、懐石・会席料理や精進料理など日本料理の調理全般を指す言葉ですが、特に高級な日本料理を提供するお店のことを、割烹と呼ぶこともあるそうです。

筆者のような庶民には、ちょっと敷居が高いのではないかというイメージを抱いていましたが、「割烹 ちぐさ」では、定食を中心としたリーズナブルなメニューも提供しています。

味噌カツやきしめんなど、名古屋名物がいただける定食もあります。

今日のお目当ては「割烹ちぐさ」第2・4日曜日に開催されているランチバイキングです。

このランチバイキングは、「割烹ちぐさ」の人気メニュー、天婦羅、煮物、お刺身、デザートなどが1,600円で好きなだけいただけるとのことで毎回、大人気です。

筆者が訪れたこの日も、11時半少し前になるとバイキングを楽しみにされているお客様が「割烹ちぐさ」の入り口付近でお待ちになっていました。

「割烹ちぐさ」には、様々なタイプのお席があります。

こちらは、本日案内していただいたカウンター席です。

小料理屋風の粋なカウンターのお席はお一人で来られるお客様にもおススメです。

こちらはテーブル席です。

お子様用の椅子もありますので、小さなお子様連れのご家族も安心です。

個室もあります。

ちょっとした集まりや打ち合わせなどでも話がしやすい雰囲気です。

今日のランチバイキングの会場です。

店内からは日本庭園が見渡せ、とても風情があります。

こちらは、ご飯、お味噌汁、カレー、おうどんなどが並んでいます。

カレーは、複数のスパイスを組み合わせた混合調味料「マサラ」を使用したカレーだそうです。

巻き寿司やいなり寿司、名物の茶わん蒸し、煮物など、豊富なメニューが食欲をそそります。

バイキングのメニューは、定番のものや日替わりのものがありますので、毎回楽しめます。

手前にあるのは、「揚げ出し豆腐」「銀鱈の煮付け」です。

奥は、「舞茸ときのこ」「かぼちゃのそぼろ煮」「小松菜と揚げの煮物」です。

どのお料理も上品で素晴らしい味付けで、どの年齢層の方にも喜ばれそうです。

アサリの酒蒸しは、このビュッフェではファンが多いメニューのひとつです。

アサリは存在感のある大きさで、アサリダシがスープに溶けだして美味しすぎます。

豚しゃぶもあります。自分でしゃぶしゃぶするスタイルです。

豚肉ですので、しっかり火を通しましょう。

天婦羅とからあげは、揚げたてが運ばれてきます.

熱々を召し上がりたい方は、運ばれてきたタイミングを狙うとよいでしょう。

イカリングも後から登場しました。

お塩や特製タルタルソースをつけていただきます。

山盛りの甘エビのお刺身も食べ放題です。

大きめの甘エビは、とても甘くてぷりぷりです。

時間内食べ放題ですので、この甘エビをお皿にたくさんとって召し上がっている方も見られました。

贅沢ですね~。

お刺身は、甘えびだけではありません。

鮪の山かけもお一人1つじゃなく、何度でもいただけます。

サラダ、海藻サラダ、ポテトサラダまであります。

ドレッシングはゴマとイタリアンの2種類ありました。

この日のデザートコーナーは、プリン、プチケーキ、フルーツ(オレンジ、パイナップル)です。

飲み物は、烏龍茶、リンゴジュース、オレンジジュースが用意されていました。

最初に少量ずつ取ってみたのですが、種類がすごくてこの量です。

時間内(60分)であれば、好きなものをお代わりすることもできて、1,600円だなんて安すぎます。お得すぎて感動しました!

このビュッフェは、お客様に「割烹ちぐさ」の良さを知っていただきたいとのことで利益は度外視で提供してくださっているそうです。

茶わん蒸しは、「割烹ちぐさ」のこだわり一品です。

カツオのダシだけでなく、鶏のダシも使って作っている茶わん蒸しで、優しい甘みがあって、大人気のメニューのひとつです。

他のメニューも可能な限り手作りにこだわっているそうです。ひとひとつとても丁寧に作られていて、どのお料理も筆者好みでした。

サラダとデザートです。

オレンジとパイナップルがとても甘くて、とても質が良いものを提供してくださっているんだろうなあ思いました。

オープン直後は、最初のお料理を取るために一斉にお客様がお料理スペースに集まっていましたが、2回目以降は、落ち着いてきます。

個室から見た庭園です。

素敵な庭園を眺めながら、思い存分和食を楽しめる贅沢な時間を過ごせました。

ランチバイキングは予約制ではございませんので、当日直接お店に行けばいただくことができます。

「割烹ちぐさ」では、ランチバイキングだけでなく、旬の素材をふんだんに取り入れた会席料理、お値打ちな御膳料理も大変好評です。是非、足をお運びくださいませ。

「割烹ちぐさ」

住所:〒464-0841 名古屋市千種区覚王山通8-18

電話:TEL 052-762-3151(総合)ホテル「ルブラ王山」

ご昼食のご案内:11:30~14:30 ラストオーダー 14:00

ご夕食のご案内:平日17:30~21:00 土日祝 17:00~21:00 ラストオーダー 20:00

駐車場:有(有料)

ホテル「ルブラ王山」公式HP

地域情報発信ライター(名古屋市)

生まれも育ちも名古屋で、ちょっとメキシコ暮らし、現在は、名古屋暮らしのWebライター。美味しいもの、きれいなもの、楽しいことを発信していきます。 社会福祉学科卒業し、生活相談員としてデイサービスで働いています。毎日おばあちゃまたちとほっこりした日々を送っています。趣味はパン作り、レカンフラワー(ドライフラワー)の作品作りです。 日々の中でお得なものを見つけると心躍ります。見つけた小さな幸せを皆様に共有できればと記事を書いています。

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