【京都】千の茶会アフタヌーンティー《THE THOUSAND KYOTO(ザサウザンドキョウト)》
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gayasachiko/article/00448622/top_1681826576040.jpeg?exp=10800)
こんにちは。
関西を中心にアフタヌーンティー巡りをしているGaya.Sachikoです。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gayasachiko/article/00448622/internal_1681827376895.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ザ・サウザンド京都の2階カフェ&バー「ティー アンド バー」では、4月22日(土)〜新作アフタヌーンティーが登場します。今回は「お茶」と、茶室に至るまでの「露地」がテーマになっています。
試食会に参加させて頂き、ザサウザンド京都さんならではの精巧に作られた美しいスイーツや充実したセイヴォリーを体験して来ましたので、レポしたいと思います!
《千の茶会アフタヌーンティー~一期一会の時間~》
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gayasachiko/article/00448622/internal_1681827463950.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ツリー型のケーキスタンド には、茶室から見える風景が表現されたスイーツが美しく並んでいます。しばし見惚れてしまいました…
《千の茶会アフタヌーンティーの詳細》
ウェルカムドリンク
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gayasachiko/article/00448622/internal_1681827584062.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
◇フローズン抹茶ラテ
ウェルカムドリンクがサプライズ!お薄が出てきたのか、と思ったらミルクジェラート??
こちら、はちみつと牛乳のフローズンに濃厚な抹茶を注いで完成させる冷たい抹茶ラテなんです。これからの季節に良いですね。
ウェルカムデセール
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gayasachiko/article/00448622/internal_1681827660024.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
◇月替わりウェルカムデセール
~4月 桜 ~
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gayasachiko/article/00448622/internal_1681827727416.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
4月は、春ののどかなひと時を表現。グラスの中には咲き誇る桜の木、そして花びらに見立てたいちごや、抹茶シフォンは苔のよう。見て、食べられるテラリウムですね
~5月 牡丹~
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gayasachiko/article/00448622/internal_1681827795039.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
5月は、まるで本物かと見間違いそうなくらい精巧に作られている『牡丹』の花、グラスはまるで一輪挿しのようです。
~6月 紫陽花~
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gayasachiko/article/00448622/internal_1681827839316.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
6月は、寒天ジュレの紫陽花、小川には赤い金魚も泳いでいます。苔むす日本庭園がグラスの中で表現されています。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gayasachiko/article/00448622/internal_1681829072167.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ケーキスタンド
~スイーツ~
![上段](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gayasachiko/article/00448622/internal_1681827935499.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
◇苔玉シュー
◇ほうじ茶ムース
◇飛び石マカロン
![中段](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gayasachiko/article/00448622/internal_1681827977862.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
◇抹茶フォンデュ
◇石畳生チョコ(2種)
![下段](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gayasachiko/article/00448622/internal_1681828004440.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
◇ヴェリーヌ“竹”
◇抹茶ティラミス
苔玉に見立てたシュークリームや、池の飛び石から着想したマカロン、石畳のような生チョコ、竹のような器に盛り付けられたヴェリーヌなど、どのスイーツも上品な佇まいで、繊細な美しさです。
珍しく青いスイーツも!こちらは池に浮かぶお花のような「ほうじ茶ムース」。
抹茶ティラミスはお花を纏い、抹茶フォンデュもミニサイズのお団子にキュンとします。
スコーン
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gayasachiko/article/00448622/internal_1681828035701.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
◇ミルクスコーン
◇お茶スコーン
◇蜂蜜、あんこ
セイボリー
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gayasachiko/article/00448622/internal_1681828528685.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
◇生麩田楽 和風キッシュ
◇煎茶バンズホットドッグ
◇茶蕎麦~サラダ仕立て~
セイヴォリーには、煎茶のバンズでハーブソーセージとカレー味のキャベツをサンドした和と洋が融合したホットドッグ、これは食べ応えもあり、塩気とスパイシーな刺激がたまりません!
そして初夏を感じる一品、茶そばのサラダ仕立て。
京都らしい一品、生麩を使ったキッシュ。生麩のもちもちした食感と、キッシュの旨み、ハマってしまいます。
ドリンク
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gayasachiko/article/00448622/internal_1681828564723.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
◇フリーフロードリンク
和紅茶、紅茶、日本茶、コーヒー、金萱烏龍茶 、抹茶ラテなど
ドリンクが種類豊富なのもザサウザンド京都さんの魅力!今回からタブレットで選んで、そのまま注文できるように。とても便利になりました。
私はマヌカハニーティーや抹茶ラテ、金萱烏龍茶などを頂きました。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gayasachiko/article/00448622/internal_1681828787945.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
窓からはさらさらと風になびく竹林、日差しも明るくなり、心が鎮まる眺めです。
美味しいお食事やお茶、そして京都駅からすぐと言う抜群のアクセス!魅力満載のザサウザンド京都さんをチェックしてみてくださいね ♪
![神社仏閣から着想を得た石造りの大階段](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gayasachiko/article/00448622/internal_1681829448108.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![異次元につながってそうな木格子のトンネル(通路)、奥には布が揺らぐオブジェ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gayasachiko/article/00448622/internal_1681829540936.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ホテル内には、アート作品がたくさんあり、お食事の後に館内を散策してみるのも楽しいですよ。
《ホテル・アフタヌーンティー情報》
▷公式サイト
https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/the-thousand-kyoto/restaurants/teabar/
所在地 : 京都市下京区東塩小路町570番 ザ・サウザンド京都 2階 カフェ&バー「ティー アンド バー」
電話 : 075-351-0700(レストラン総合受付10:00~19:00)
開催期間:2023年4月22日(土)~6月30日(金)
開催時間:1部 11:30~ / 2部 15:30~、各部3時間
料金:6,500円(税サ込)
※2日前までに要予約