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【川崎市川崎区】ボジョレー解禁日!どこでいただく? 私のオススメは砂子通りの天ぷら屋さん

Ash俳優・吟遊詩人(川崎市)

本日は、ボジョレーの解禁日ですね。

ワイン好きのみなさまは「今更ボジョレーなんて飲まないよ派」ですか? それとも、「やっぱりお祭りだから楽しもう派」ですか?

私は完全に、後者です。祭りじゃ!

(若い頃はちょっと意気がってたので前者でしたごめんなさいw)

たまたまオフの今年の解禁日、川崎区盛り上げ隊の方に、砂子通りに新しくできた天ぷら屋さんに誘っていただきました。

何を隠そう、私ボジョレーに一番合う料理は天ぷらだと思っているんです!これは運命!

型無 虎南(かたなし こなん)

やってきました!川崎は砂子通りと仲見世通りの交差する一等地に、10月にオープンした「天ぷら酒場 型無虎南」(かたなしこなん)です。

川崎区盛り上げ隊の隊長「ナオティ」と一緒に
川崎区盛り上げ隊の隊長「ナオティ」と一緒に

型無グループの新店舗

あれ、「かたなし」って聞いたことあるな、と思った方、以前私の記事でも扱わせていただいた、こちらは川崎の土地柄を気に入って、元気のいい飲食店をこのエリアに次々とオープンさせて人気店に育てている、型無グループさんが砂子通りに作るお店の3店舗目になります。

砂子通りの市役所通り近くにある「型無 味都」オープンの記事はこちら。

型無グループ代表=「ボス」の矢野さんは、いつも「川崎にこんな店があったら面白い」という観点でお店作りをプラニングしてくれるので、今回は気軽に食べられる揚げたての「天ぷら」店が川崎のこのエリアに必要!と判断したのでしょう。

店内はこんな感じ

カウンター席が中心になっています。

川崎区盛り上げ隊の隊長とデザイナー
川崎区盛り上げ隊の隊長とデザイナー

テーブル席もあります。

テーブル席も
テーブル席も

ランチメニュー

ランチは定食でいただけますが、いろいろなバリエーションがあります。

私は直感で「魚」(1,100円)!

盛り上げ隊長は「星虎」(1150円)、デザイナー氏は「極めるぜ」とのことで「極み」(1,580円)を注文。

ちょっとずつ違うので、欲しいネタが入っているのを選んで
ちょっとずつ違うので、欲しいネタが入っているのを選んで

もち、ボージョレ(グラス=800円)も注文!

カンパイカワサキ

ボージョレが来ました!

#カンパイカワサキ のハッシュタグをつけて、飲食店を応援しようという取り組みが始まっているようで、ハッシュタグ付きで、カンパイ♪ オフ日の昼酒は最高ですね。

2021年のボージョレの出来はいかに?
2021年のボージョレの出来はいかに?

今年のボージョレは、出来がいいのではないかと思いました。

近年、そんなに飲み付けていないので、詳細にバーティカルな飲み比べはできないのですが、少なくとも果実味がたっぷりとあり、それでいて落ち着いた感じのバランスの良さを感じましたよ。

虎南には「クリームチーズと生ハムの天ぷら」(240円)があるので、それを注文していただくのがオススメかも!

ちなみに、こちらの「ゆず大根」はおかわり自由です。(やめられない、とまらない美味しさで、私もかなりおかわりしてしまいました♪)

天ぷらがでます!

一皿目は、海老と出汁大根

こちらは、すべてのコースで同じ「出汁大根」と海老

本日の写真は半分以上がPhoto by デザイナーN氏です
本日の写真は半分以上がPhoto by デザイナーN氏です

このように、定食のセットが用意されているので、そこに配置された塩(アルプスの岩塩)でいただくか、または中央にある出汁つゆでいただくか、好きなように食べられます。

シンプルにお味噌汁とご飯、そしておつけもののラインナップが、天ぷらを待ち受ける
シンプルにお味噌汁とご飯、そしておつけもののラインナップが、天ぷらを待ち受ける

カウンター席に座ると、スタッフさんが天ぷらを揚げてくれるところが間近に見られますよ。

なんなら「ハッピー!」と声をかけてくれます(笑)

手際良く天ぷらを揚げてくれるスタッフのまさとさん
手際良く天ぷらを揚げてくれるスタッフのまさとさん

型無さんの他の店舗同様、元気系のお店です。

本日の野菜は「ナス」!

天ぷらの定番。この時期はまだまだ茄子が美味しい季節ですね。

ナスの天ぷら
ナスの天ぷら

「魚コース」ということで「サメ」が(!)

遠目にはちくわっぽいですが「サメ」です。

普段サメなんか食べないですよね!? 白身で淡白なお魚ですが、しっかり目に味がついていてなかなか食べ応えがありました。

サメの天ぷら
サメの天ぷら

定番の鱚(キス)

魚の二皿目は「鱚(きす)」でした。安定のおいしさ!

キスの天ぷら
キスの天ぷら

最後はタコです

やわらかい、水分の多いタコを絶妙の揚げ具合で天ぷらにしています。

そとはカリッと、中はむにゅっとじゅわっとジューシーで、タコの旨味が凝縮。

タコの天ぷら
タコの天ぷら

極みの〆はこんな感じ

ちなみに、こちらは「極み」コースの締めの「とろたく」

とろたくは、下の海苔がしっかり目の天ぷらになっている
とろたくは、下の海苔がしっかり目の天ぷらになっている

隊長が狙ってましたが、これメインですからね、あげないよね(笑)。

星虎の〆はなんと「煮卵」

煮卵の天ぷらなんて、見たことなかったー!

この写真はデザイナーNakanoさんによるもの、めっちゃ美味しそうな「煮卵の天ぷら」
この写真はデザイナーNakanoさんによるもの、めっちゃ美味しそうな「煮卵の天ぷら」

割るときに、隊長がきゃぁ〜と騒ぐので、店員さんからツッコミ入っていました。

というわけで、満腹です♪

ボジョレーは開けたてホヤホヤ

こちらがボジョレーの樽。

「うち、昨夜は22時で閉めてるので、今日あけて初めてお客さんに提供します。たくさん飲んでもらえるといいなあ」とスタッフさん。

どうやら、抜栓後第一号だったようです♪

入り口近くに置いてあるボジョレーの樽
入り口近くに置いてあるボジョレーの樽

なんせ天ぷらにはとにかく軽めのこういったワインが合うんです。

あっという間にはけちゃうんじゃないかな?

私は天ぷらにはロゼを合わせることも多いのですが、ボージョレーの新酒があれば、そちらを選びます。

魚の天ぷらでもボジョレーはまったく喧嘩しませんでしたよ。どのネタでも不思議なくらいによく合いました。

よろしければ、みなさまも試してみて、ベストなマリアージュを発見してみてくださいね!

おまけ

そして、お店を出た後は「もういっぱいいく?」といつもの場所に集ってしまう私たちなのでした♪(笑)

「カンパイカワサキ」は飲食店支援のためのタグ
「カンパイカワサキ」は飲食店支援のためのタグ

すこしずつ、飲食店さんたちが元気を取り戻してきているのを感じます。

消費者も、このハッシュタグのように楽しく美味しく支援の輪、広げていけたらいいですね!

天ぷら酒場 型無虎南(かたなしこなん)
住所:川崎市川崎区砂子2-7-11
電話番号:044-201-9215
営業時間:ランチ=12時〜14時、ディナー=16時〜23時
公式サイト:https://www.instagram.com/konan_by_katanashi/
アクセス:JR川崎駅東口より徒歩7分

俳優・吟遊詩人(川崎市)

琵琶を弾き歌う俳優です。世界80都市を旅した結果、日本文化を愛しています。旅と出会いと美味しいお酒がインスピレーションの源。MCアマビエちゃんはアマエビちゃんにメタモルフォーゼ。フラットで差別のない目線で記事をお届けしたいと思っています。Stay tuned!

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