【大阪市生野区】生野区民御用達! 次から次へとお客さんが訪れる「八光」の豚玉モダン焼を食べてみた!
お好み焼は大阪のソウルフード! 学生の頃、土曜日のお昼は決まって近所のお好み焼屋さんへお好み焼や焼そばを買いに行っていたのですが、皆様にもきっとそれぞれお気に入りのお好み焼屋さんがあるかと思います。今回は生野区民で知らないという方はいないのではないかというほど地元の方に愛されている、あのお好み焼屋さんへ行ってきましたよ~!
八光
やってきたのはお好み焼・焼そばのお持ち帰り専門店「八光(やこう)」です。
桃谷駅から徒歩約15分、疎開道路という大通りを少し入った場所で以前閉店をお知らせした「スーパー玉出 勝山店」のすぐ近くです。
参考記事:【大阪市生野区】疎開道路沿いの「スーパー玉出 勝山店」が2023年6月20日をもって閉店されます。
店頭の鉄板でお好み焼やモダン焼がたくさん焼かれていて、香ばしい匂いやコテがカンカンと鉄板に当たる音に食欲をそそられます。
価格は500円からとリーズナブルで、オムそばやネギ焼などもあります。ピークタイムはかなりの待ち時間が発生することがあるため、電話予約がおすすめだそう。お伺いした際も電話がひっきりなしに鳴り、電話注文をされたと思われる方々が次々と受け取りに来られていました。
ちょうど豚玉モダン焼ならすぐに購入できるということで、豚玉モダン焼をお持ち帰りすることに。大きいので半分にカットしてくださいました。
パックも別々にしていただいたのですが、半分でもずっしりとしていてボリューミーです。
カリッと焼かれた豚肉の脂がモチモチとした太めの焼きそばに馴染み、ふわっとした生地には甘めのソースとマヨネーズがたっぷりとかかっています。青のりの風味や一味のピリッとさも良いアクセントとなっていてお箸が止まりません。非常にバランスの良い、これぞ理想のモダン焼きです。
地元以外の方にもぜひとも足を運んで食べてもらいたい美味しさでした。お近くの方で最近食べてないな~という方も、近々の昼食や夕食にいかがでしょうか?
【店舗情報】
八光
住所:大阪市生野区勝山南3-15-15
※メニューや価格は取材当時のものです。