抹茶は虫歯予防に効果あり?理由を解説!
20年間抹茶を愛し続けている女子大生のまっちゃらばーです。
カフェ、コンビニ、お取り寄せの抹茶スイーツをご紹介。
今回は、番外編として、抹茶の雑学をお教えします!
抹茶にはいろいろな健康効果がありますが、虫歯を予防する効果があることは知っていますか?
抹茶には多くの栄養成分が含まれていて、その中でも、カテキンとフッ素には虫歯を予防する働きがあることがわかっています。
当記事では、なぜ抹茶が虫歯に効果的なのかを解説します。
抹茶のカテキンは虫歯予防になる!
抹茶に含まれるカテキンには以下の虫歯予防作用があります。
・虫歯菌の増殖を防ぐ
・歯垢の生成を抑制
カテキンには抗菌作用があり、虫歯菌の増殖を防ぐ役割を果たし、虫歯になりづらくなります。
また、歯垢の元であるグルカンという物質の生成を抑える力もあり、歯垢が作られにくくなって、虫歯予防になります。
抹茶に含まれるフッ素も虫歯予防になる!
歯に関する話題で、フッ素はよく耳にしますね。
フッ素は、歯医者でのコーティング治療や、歯磨き粉にも含まれています。
実はこのフッ素が、抹茶にもたくさん含まれているのです。
特に抹茶には他の植物と比べてもフッ素が多く含まれているので、抹茶を飲むことで歯を守り、虫歯の予防につながります。
抹茶は虫歯予防に効果あり!定期的に摂取しよう!
今回は抹茶と虫歯予防の関係について説明しました。
抹茶には以下の成分が含まれており、虫歯予防に役立ちます。
カテキン:虫歯菌の増殖を防ぐ、歯垢をつきにくくする
フッ素:歯を保護、虫歯菌の活動を抑制する
抹茶を飲んだり、適度に食べることでこれらの力が、虫歯を予防してくれます。
しかし、抹茶の効果は短時間しか続かないとも言われていますので、ぜひ、1日1杯から習慣的に取り入れてみてはいかがでしょうか。
〈まっちゃらばーの関連記事はこちら〉
抹茶で虫歯が予防できる?みんなが知らない抹茶のチカラ(外部リンク)