【特産品コンクール最優秀賞】鳥取県産「大山こむぎ」を100%使用した素朴な味わいのパンセット
今日も楽しくパン祭り!
今日は、47都道府県のご当地パンをお取り寄せ企画~第3段~ で、鳥取県からお取り寄せしたパンセットを紹介します。
※47都道府県のご当地パンお取り寄せ企画については、こちらをご覧ください。
新企画!全国のご当地パンお取り寄せ
今回は、鳥取県の「パン工房ほとり」さんから【送料込み】7種類の食パンセット【冷凍パン】(税込5,000円)をお取り寄せしました。
7種類のパンを食べ比べしてみましたので、さっそく実食レポしていきますね!
日本最大の池「湖山池」のほとりにある小さなパン工房
「パン工房 ほとり」は、日本最大の池「湖山池」のほとりにあるパン屋さんです。
【予約制】のパン屋さんで、店頭受取と冷凍パンお取り寄せの2種類から選べます。
今回は、47都道府県からお取り寄せ企画なので、冷凍パンお取り寄せを選びました。
「湖山池」は鳥取県の有名な観光スポットにもなっていて、四季折々の景色が楽しめるようです。
お花見スポットやキャンプスポット、夕日がきれいに見えるビュースポットもあるみたいなので、いつかお店にも行ってみたいですね!
令和元年特産品コンクールで「最優秀賞」を受賞
パン工房ほとりは「大切なひとに届けたい」という思いを込めて、大自然の中で材料や製法にこだわり、お夫婦で大切にパンを育てています。
ほとりのこだわりは、
- 鳥取県産「大山こむぎ」100%使用
- 岸田牧場さん(鳥取県)の牛乳、大山乳業農業共同組合さんのバターを使用
- マーガリン・イーストフード・香料・着色料・保存料な不使用
- ライ麦から起こした自家製酵母を使用
- 手間を惜しまない工程「長時間熟成」
です。
今回、鳥取県産の素材を活かしたパンでお取り寄せできるものを探してパン工房ほとりさんにたどり着きました。
ほとり公式サイトに書かれていた6つ目のこだわり。「パンを捨てない」というメッセージを見て、廃棄問題にも取り組んでいるほとりさんに興味を持ち、お取り寄せしてみました。
7種類の食パンセット
左上にある「ほとりプレミアム食パン」以外は、6cm×6cm×24cmくらいの細長い食パンです。
一つひとつのリボン包装がすごく可愛い!
ちょっとした手土産にもピッタリだと思いました。
この【7種の食パンセット】に入っているパンは以下の通りです。
- ほとり食パン
- ミルク食パン
- ブリオッシュ食パン
- レーズン食パン
- あん食パン
- 全粒粉食パン
- ほとりプレミアム食パン(定番の「ほとり食パン」を約2.6倍したサイズです)
食べ比べできるという点にひかれて、このパンセットを選びました。
(他にも、各食パンまとめ買いできるセットもあります。)
では、それぞれのパンを紹介します!
ほとり食パン
ほとり食パンは、鳥取県産「大山こむぎ」を使用した、もっちり食感の食パンです。
このパンが、鳥取県食のみやこ特産品コンクールで最優秀賞を受賞したそうです。
自然解凍後、軽く霧吹き、オーブントースター(250度)で2分あたためました。
味はとてもシンプルにこむぎの味が楽しめるパンです。
「バターたっぷり…」とか「ミルキーな…」とか、そういった一瞬でわかる派手さはないのですが、じわじわと体に染み渡るように美味しさを感じます。
何も塗らずにそのままで、大山こむぎの美味しさをゆっくりと味わうようにいただきました。
この味は、何度食べても飽きない美味しさです。
ミルク食パン
ミルク食パンは、鳥取県琴浦町にある「岸田牧場」さんの牛乳で仕込んでいるそうです。
ほとり食パンに比べると、もっとしっとりした手触りでした。
自然解凍のみで食べましたが、しっかりとミルクの味があり、ほんのり甘くて優しい味わいでした。
ミルクの豊かな風味を楽しむために、何も塗らずそのままで。
少しあたためるとやんわりふわふわ、トーストするとサックリとした軽さを楽しめました!
ブリオッシュ食パン
ブリオッシュ食パンは、鳥取県産の「大山バター」をたっぷりと使用しているそうです。
開封した時に、ふわ~っとバターの香りが広がりました。
バターの風味を際立出せたいと思い、自然解凍後にトーストしてみました(250度のオーブントースターで3分くらい)
さっくりふわっふわ!バターとたまごの風味がより豊かに広がりました。
レーズン食パン
子供のころからフルーツは苦手意識があったのですが、最近好みが変わり、レーズンパンの魅力に気づいたばかり。
そんな経緯もあって、今回のセットの中で、最も楽しみにしているパンでした。
定番の「ほとり食パン」にたっぷりレーズンが入っています。
たっぷりレーズンが入っているところをお見せしたいのですが、この画像ではそのたっぷり感が伝わりませんよね……。
これはいかがでしょうか?
たっぷりレーズンが入っていることが伝わりますか?
甘味と酸味のバランスがよく、やわらかい食感のレーズンです。
食べ終わった後、口の中にさわやかな味と香りの余韻が残ってとてもいい気分になりました。
あん食パン
定番の「ほとり食パン」につぶあんをたっぷり巻き込んだ「あん食パン」です。
表面にけしの実?がついていて、それが味にも香りにも良いアクセントになっています!
ちぎりやすいところで割るとあんこがもぐっちゃいますね(笑)
た~っぷりのあんが惜しみなく包まれていますが、全然甘ったるくない!
「相性の良いつぶあんを…」の解説通り、ほとり食パンとあんこの甘さのバランスがすごくよくて、一体化された美味しさを楽しみました。
全粒粉食パン
「大山こむぎ全粒粉」を使用した食パンです。
香ばしい香りと風味で素朴な味わいが楽しめます。
分厚くスライスしてトーストしました。
香ばしさがまして、より大山こむぎの風味が豊かになりました。
ほとりプレミアム食パン
一般的な食パンの1.5斤サイズで、おおよそ10cm×10cm×20cmのほとりプレミアム食パンです。
ほとり食パンを2.6倍にして焼き上げたそうですよ。
大きくなったので、内側のふっくらもっちり感は、ほとり食パン以上に感じます。
自然解凍後、そのまま食べるともっちりふわふわシンプルな美味しさでしたし、トーストしてバターを塗ってサクサクを味わうのも美味しかったです。
次回は大山バターと一緒に楽しみたいなぁ!
シンプルで雑味のない美味しさを味わう
大山こむぎを使用した、パン工房ほとりの【7種の食パンセット】を紹介しました。
パン工房ほとりさんから届いたパンはどれも雑味がなく、シンプルな美味しさ舌に伝わり、スーッと消えていく美味しいパンでした。
その味わいがとても上品で、じっくりとゆっくり噛み締めたい気持ちになりました。
・パン工房ほとり公式サイト
・パン工房ほとり公式オンラインショップ
(※外部サイトへ移動します。)
今回【パン工房ほとり】の食パンに出会い、私は大山こむぎについてもとても興味がわきました。
調べてみると、いろいろ興味深いお話がありましたので、また後日ご紹介いたします。
鳥取県産 大山こむぎ 公式サイト(※外部リンクへ移動します。)
47都道府県お取り寄せ企画!次回は…?
山梨県・岐阜県に続き、鳥取県のピースがうまりました。
まだまだ先は長いですね(笑)
次回は……
栃木県のパン屋さんからご当地パンをお取り寄せします!
どんなパンが届くのか楽しみです^^
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