【名古屋市】泡豚骨スープが極上! とんこつラーメンの概念を変える「俺の豚骨」
とんこつラーメンにクドさや臭さは付きもので、それが常識だと私は思っていた。その常識を一変するとんこつラーメンがあった。「俺の豚骨」の「泡豚骨」(税込み850円)だ。スープを1杯ずつブレンダーで泡立てて強制乳化することで、とんこつスープのクドさや臭みを排除して濃厚なコクを実現しているそうだ。
スープがとにかくまろやかでクリーミィ。クラムチャウダーをすすっているかのような錯覚を覚える。これなら女性もパスタ感覚で食べられる。
麺は、とんこつラーメンによくある細麺。好みで硬さが選べ、この日は「かため」をセレクト。パツパツとした食感の細麺が泡豚骨スープを吸って、幾重にもおいしさの波が押し寄せてくる。
替え玉(税込み150円)も追加し、極上の泡豚骨体験をした。キムチや高菜、紅しょうがなどの薬味は無料で提供されており、サービス精神が隅々にまで行きわたっている。
「俺の豚骨」という店名から強い主張が感じられるが、ラーメンは繊細なことこのうえなく、特にパスタ好きの女性はトリコになるに違いない。港店を訪れたこの日。次回は守山区市場の総本店も近々訪れてみたい。
名称:俺の豚骨 港店
住所:港区川西通3-11
※メニュー、営業時間や定休日などの詳細は、公式サイトhttps://orenotonkotsu.com/でご確認を