【葛飾区】シェフ自ら農園を探し歩き、選び抜いた格別な苺のケーキ♪ 素材にこだわるケーキ店がOPEN!
4月1日(土)に東水元にOPENしたケーキ店「Patisserie ECRIN DOUX (パティスリーエクランドゥ)」では、ホテル出身のシェフが作る素材にこだわった本格スイーツを購入することができます♪
「パティスリーエクランドゥ」がOPENしたのは金町駅北口から徒歩12分ほどの静かな住宅街。オープンから1週間後の週末、開店直後の店外には行列ができていました。
列に並ぶとお店の方がメニューを渡してくれました。メニューがあるケーキ屋さんというのも珍しくて新鮮です。いわゆるショートケーキ、チョコレートケーキ、モンブランにタルト2種、シフォンケーキ2種、プリンと、少数先鋭。
個人的には種類が多いと決められなくなるのでこれくらいで十分だなと思いつつ、それでも悩みながら順番を待ちます。
しばし待って店内に案内されました。中はこぢんまりと上品な雰囲気。2、3組ずつ中に入ることができます。
ショーケースにはこちらも上品に並ぶ美味しそうなケーキたち。
メニューで一度注文を決めたものの、実際の姿を目にすると心が揺らぎます。この綺麗な桜シフォンも美味しそう......
お店の方にオススメをお伺いしたところ、今の季節はいちごを使った商品がイチオシとのこと。素材にこだわりのあるお店ですが、いちごも、シェフ自らが農園を探し回って選び抜いた格別な品種を使用しているそう。
鶴の一声で購入した、いちごがたくさんのっている「タルトセゾン (税込626円)」。いちごが確かに違う! 中まで赤いのがこのいちごの特徴の一つだそうですが、確かに一般的ないちごより中が赤い。そして甘くジューシーで品がある味わいです。
タルト生地やアーモンドクリームとのバランスが良く、いちごの美味しさを存分に味わえるタルトです。
そしてこちらが「プリン (税込364円)」。こちらも素材にこだわった濃厚なプリンで、息子が一瞬で完食。間違いなしの美味しさでした。
この他、ショートケーキにあたる「ガトーフレーズ (税込626円/写真一番左」、チョコレートケーキの「サンパティ(税込626円/写真左から3番目)」も購入してみました。
基本のショートケーキは素材の良し悪しがよく出るもので、こちらのケーキは本当にフレッシュでやはりいちごの美味しさが際立ちます。
そして個人的に、はっとする美味しさだったのがチョコレートケーキ。アプリコットがアクセントになっていて、他の店では味わえない、ここならではの奥深い美味しさを感じました♪
素材の良さが味わえる「パティスリーエクランドゥ」のケーキ、ぜひ皆さんも食べてみてください♪
【Patisserie ECRIN DOUX (パティスリーエクランドゥ)】
住所:東京都葛飾区東水元1-18-27 1F
電話:03-6773-9344
営業時間:11:00~19:00 (不定休)
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