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【連れて歩きたい】渋谷のホテルの隠れ家カフェで食べた「ハチ公ワッフル」をご紹介

くろにゃんホテルとグルメのライター

昨年夏、渋谷にオープンした「ホテルインディゴ 東京渋谷」のカフェ「Shibrewya(しぶるや)」。

ここで食べて欲しいのは、渋谷の永遠なる愛犬「ハチ公」をモチーフにしたワッフルサンド。

アートがあふれクリエイティブな街、渋谷だからこそ楽しめるおしゃれなネイバーフッドカフェをご紹介します!

ホテルインディゴ 東京渋谷

「ホテルインディゴ」は、その街の個性や、その土地ならではの歴史、カルチャーなどの”ネイバーフッドストーリー”をゲストに提供することをコンセプトとして世界各国で展開している、IHGのライフスタイル・ブティックホテルです。

「ホテルインディゴ 東京渋谷」は、クリエイティビティを刺激する渋谷カルチャーの発信地として、2023年8月に渋谷の道玄坂にオープン。渋谷駅から徒歩3分ほどのアクセスの良い場所に建っています。

IHG=インターコンチネンタルホテルズグループ

カフェ「Shibrewya(しぶるや)」

「Shibrewya(しぶるや)」はホテルの3Fに位置し、道玄坂小路に面するメインエントランスから直接アクセスできます。

ホテルオリジナルコーヒーや紅茶、時期ごとに内容が変わるバラエティ豊かなワッフルが楽しめます。

ハチ公ワッフル

シグネチャーアイテムは「ハチ公ワッフル」です。たれ耳がかわいいですね。

サンドの内容は時期によって異なり、先日食べたのは「トロピカルチーズ」でした。

どうカットするか迷った挙句、縦割りに(笑)。カットするとチーズクリームの中から現れたパイナップルとパッションフルーツのコンフィ。パイナップルのザクザク食感がいい感じでした。トロピカル~!

ホットドッグやサーモンカツ、ソイミートなどをはさんだお食事系は11階にあるレストラン「Gallery 11(ギャラリーイレブン)」のシェフ考案メニューで味わいも本格的だそうです。

キャラメルバナナワッフル

三角のワッフルも数種類あり、時期ごとにフレーバーを変えて登場。こちらは「キャラメルバナナワッフル」。チョコ生地のワッフルに、ほどよくほろ苦いキャラメルクリームと食べごろの美味しいバナナをサンド。

別の面にはチョコチップがびっしりでサプライズ。その味わいはさすがパティシエメイドのワッフルという感じ。

ドリンクも精鋭ぞろい!

こだわりのコーヒーや紅茶とともにボトル入りドリンクや自家製スムージーもいそろっています。

スムージー レッド

スムージーは3種ある中、「レッド」を飲んでみました。ベリーの自然の色と味わいが良い感じ。

そしてこのグラス。裏面にハチ公はいるんですよぉ。かわいい。側面には渋谷を中心に東京の街並みがデザインされています。購入もOK。

カフェラテ

カフェラテにはアートつき。コーヒーはスペシャルティーコーヒー「ONIBUS COFFEE(オニバスコーヒー)」による「HITS(ヒッツ)ブレンド」で。深煎りではないので、香ばしくフルーティーな味わい。そのままでもラテでもおいしい。

※HITS=ホテルインディゴ 東京渋谷

Brew Tea Co.のアールグレイ

紅茶は「Brew Tea Co.(ブリュー ティー カンパニー)」の茶葉を使用。ネッシーみたいでかわいい。何これ?

ティーインフューザーでした。楽しい!種類は選べませんがいろいろありますよ。

「Brew Tea Co.(ブリュー ティー カンパニー)」のカラフルなティーバッグは、「ホテルインディゴ 東京渋谷」オリジナルパッケージに入って販売もされています。

またドリンクのテイクアウトはこのような紙コップです。

ボトルドリンクも気になるセレクション。

毎日17:00から19:00はハッピーアワーで、様々なカクテルが通常料金より30%オフで飲めてお得です。ノーチャージ。

おわりに

いかがでしたか?「Shibrewya(しぶるや)」は、渋谷にいながらにしてちょっとアッパーな雰囲気で落ち着くカフェなので、隠れ家カフェとして使えます。ハチ公ワッフルやドリンクはテイクアウトで食べ歩きもおすすめ。

スタッフさんのエプロンがかわいかった。こちらのエプロンにも渋谷のネイバーフッドストーリーが秘められています。(気になる方はスタッフさんに聞いてみてね。)

Shibrewya(しぶるや)
東京都渋谷区道玄坂2-25-12
10:30~21:30 (L.O. 21:00)
公式インスタグラム(外部リンク)

取材協力:ホテルインディゴ 東京渋谷

ホテルとグルメのライター

東京・関西2拠点生活+旅。ホテルとグルメの情報を毎日掲載しています。ライブドアブログ(22年~、15,000記事~)、インスタグラム(5,700投稿~、フォロワー37,000人~)、食べログ(約16年、約4000件)、Googleローカルガイドレベル10、国内外のホテル・レストランを多数取材しています。

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