【松山市】久万ノ台にあるジェラテリア・ウノさんの地元食材を使ったジェラートがどれも絶品でオススメ!
毎日暑い! 例年だとそろそろ梅雨明けの時期ですが、今年は太平洋高気圧の張り出しが弱いため、梅雨明けは来週以降にお預けのようです。夏本番は目の前、美味しいジェラートを求めて、久万ノ台にあるジェラートのお店「GELATERIA UNO (ジェラテリア・ウノ)」さんに行ってきました。
GELATERIA UNO (ジェラテリア・ウノ)
こちらのお店は、以前まつちかタウン内にありました。2022年4月15日に、製造設備拡充のため移転されています。ちなみにいよてつ髙島屋のフードコートにもお店があり、そちらはそのまま残っています。地元食材を中心に、素材にこだわったオリジナルジェラートを作っておられ、卵、香料、着色料不使用なのが特徴。
メニュー(2023年7月来店当時)
時期によって変わりますが、「坊ちゃんミルク」が定番で、「ラムレーズン」のほかにこの日は「ホワイトチョコレート」や「メロン」もありました。愛媛ならではの「キウイ」「愛南ゴールド」といったメニューも。店主さんにオススメを尋ねると、結構悩まれた結果「全部オススメなんですよ。」とのことでした。 店主さんのジェラートへの愛を感じました。「坊ちゃんミルク」というジェラートがあり、ラムレーズンやピスタチオなどの乳製品が入ってるジェラートは坊ちゃんミルクがベースになっているとのことです。
注文方法、金額(2023年7月来店当時、税込価格)
- シングル…テイクアウト383円/イートイン390円
- ダブル…テイクアウト451円/イートイン460円
- トリプル…テイクアウト540円/イートイン550円
サイズはシングル、ダブル、トリプルがあり、カップかコーンが選べます。各種電子マネー対応。イートインスペースは店内と店外にありました。
実食!
迷いに迷って……今回はダブルで、レッドパールといういちごのソルベと、マスカルポーネチーズにしました。テイクアウトで451円。マスカルポーネチーズはしっかり濃厚、ミルク感もチーズの風味もしっかりある、食べごたえのあるジェラートでした。レッドパールはシャリシャリした食感で、いちごの果肉も感じられ、さっぱりした甘酸っぱい味わい。
お店の前に駐車場があります。お中元やお見舞いなどにぴったりの、贈答用のジェラートも販売されています。地元食材を使っているので喜ばれそうです。
【店舗情報】
GELATERIA UNO
住所: 松山市久万ノ台414
電話番号: 089・993・7971
営業時間: 11時〜18時
定休日: 月曜(祭日の場合火曜)