【鉾田市】見た目は砂肝、食感は牛肉、味は豚肉?!不思議な鉾田名物“豚ハラミ”
■茨城県は食の王国!
豊かな土壌と気候に恵まれた茨城県は、メロンやレンコン、ピーマンなど農産物の産地です。
また、真いわしやエビなどの漁業、ブランド牛“常陸牛”や鶏卵など畜産も盛んに行われ、まさに食の王国!
鉾田市でも、科学的な「味」の品質基準で管理し、地元産さつまいもを飼料にした鉾田市名産“まごころ豚”の養豚が行われています。
今回は、この地元ブランド“まごころ豚”の部位である“豚ハラミ”を求め、鉾田市役所入口交差点をホテルさわや方面へ車で約1分。
1952年創業の老舗「仲田精肉店」へ足を運んでみました。
“豚ハラミ”の店頭幕とのぼり旗が目印。
店舗正面と横に駐車スペースがあります。
店内に入ると、肉好きにはワクワク感がたまらない“お肉屋さんの象徴”のショーケースがお出迎え。
そこには、地元ブランド豚“まごころ豚”の各種部位と常陸牛など牛肉が並んでいます。
お肉屋さんといえば、メンチやコロッケといったお惣菜にも心ひかれますが、今回のお目当ては、年間7万食も売れる人気の“豚ハラミ”。
ハラミといえば、ホルモン(横隔膜)を思い浮かべると思います。
しかし、仲田精肉店のハラミは、豚のこめかみ(ほっぺの肉)で、先代が“豚ハラミ”と命名し販売しはじめたとのこと。
注文すると“豚ハラミ”に独自ブレンドされた辛みそが付いてきます。
おすすめの食べ方
まずは、“豚ハラミ”に酒と醤油を少量加えもみこみ、冷蔵庫で数時間寝かし下味を付けます。
網焼きがおすすめですが、オーブントースターでも大丈夫です。
両面をしっかり焼けば完成。
付属の辛みそを醤油で溶き、お好みでつけて食べます。
見た目は砂肝、食感は牛のともばら、味は甘みの強い豚のロース
焼き上がった“豚ハラミ”は、一見すると砂肝のようにも見えます。
この見た目通りの食感と味を想像しながら口に入れた瞬間、衝撃を受けることに。
牛肉のような柔らかさと、若干、牛肉特有の繊維質が感じられ「今、なにを食べている?」と頭の中で処理が追いつかなくなってきます。
さらに噛んでいくと、豚肉の脂の甘さが口いっぱいに広がり、味わい深い風味と鼻からぬける香りが、豚肉であることを主張。
さらに辛みそをつけることで、脂の甘さがいっそう際立ち、うまみも増し、適度な辛さが後を引きます。
この“豚ハラミ”に辛みそは、とても計算された組み合わせだと実感します。
これには年間7万食が売れるのも納得。
歴史ある仲田精肉店の経験と知識が詰まった不思議な鉾田名物“豚ハラミ”。
ぜひ、お試しください
購入には予約がおすすめ
時間帯によって行列ができる人気店ですので、事前予約がおすすめです。
店舗にて予約するか、お電話にてお問い合わせください。
◆店舗情報◆
仲田精肉店
住 所 :茨城県鉾田市鉾田16-1
電 話 :0291-32-2569
営業時間:9:00~19:00
定休日 :木・日曜日
駐車場 :店舗正面と横に駐車スペースあり