忙しい朝に5分で!火を使わないほうれん草のレンチンレシピ5選【お弁当副菜】
にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber
お弁当の副菜としても大活躍のほうれん草。
今が旬のほうれん草は栄養価も高く、スーパーでも安く手に入りますね。
忙しい朝にもぴったりな、レンジで加熱して和えるだけの、超簡単レシピを紹介します。
【ほうれん草のめんつゆおかか和え】
<材料>
- ほうれん草50g(2〜3株)
- めんつゆ 小1/2
- 鰹節 1/2パック
<作り方>
- ほうれん草は食べやすい長さにカットしてよく洗い、ふんわりラップをして1分30秒加熱する。
- 2〜3分冷水に浸してアク抜きし、水分をよく絞る。
- 材料をすべて和える。
【ほうれん草のカニカマ和え】
<材料>
- ほうれん草50g(2〜3株)
- カニカマ(ショート)2本(※1)
- めんつゆ 小1/2
<作り方>
- ほうれん草は食べやすい長さにカットしてよく洗い、ふんわりラップをして1分30秒加熱する。
- 2〜3分冷水に浸してアク抜きし、水分をよく絞る。
- カニカマはほぐしておく。
- カニカマ、めんつゆを加えて和える。
(※1)カニカマロングの場合は1本
【ほうれん草のツナマヨあえ】
<材料>
- ほうれん草50g(2〜3株)
- ツナ缶 1/4
- めんつゆ 小1/2
- 鰹節 1/2パック
<作り方>
- ほうれん草は食べやすい長さにカットしてよく洗い、ふんわりラップをして1分30秒加熱する。
- 2〜3分冷水に浸してアク抜きし、水分をよく絞る。
- 材料すべて合わせて和える。
【ほうれん草とベーコンのレンチン炒め】
<材料>
- ほうれん草50g(2〜3株)
- ベーコン 1枚
- 塩コショウ 少々
- おろしニンニク 少々
<作り方>
- ベーコンは3cm幅にカットし、ほうれん草は食べやすい長さにカットしてよく洗い、冷水に2〜3分さらしてアク抜きする。
- 耐熱ボウルにほうれん草、ベーコンを乗せ、1分半加熱する。
- 塩コショウ、おろしニンニクを加えて和える。
【ほうれん草と卵のレンチン炒め】
<材料>
- ほうれん草50g(2〜3株)
- 卵 1個
- ブラックペッパー 適量
- 鶏ガラスープの素 小1/2
- ごま油 小1/2
<作り方>
- ほうれん草は食べやすい長さにカットし、2〜3分水に浸してアク抜きする。
- 耐熱ボウルに卵を割り溶き、ほうれん草を乗せてレンジで1分半〜2分加熱する。
- 取り出してよく混ぜ、調味料を加えて和える。
もっとほうれん草レシピを観たい人はこちらのブログ記事へ
https://nigiricco.com/hourensoumatome