【生駒市】これぞ「大和」のみたらし団子! 東生駒の和菓子屋「吉家」さんのみたらし団子が絶品です!
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東生駒の168号線沿いにある小さな和菓子屋「旬彩和菓子 吉家」さん。「ジョーシン東生駒店」のお隣にあります。
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以前は近鉄生駒駅前に店舗を構えておられましたが、2019年の8月にこちらに移転されたそうです。入口の横のシャッターが閉まっていることが多いですが、「一生懸命営業中」の札がかかっていれば営業中です!
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こじんまりとした店内には、丁寧に作られた和菓子が並びます。どれも本当においしそうで目移りしますが、本日のわたくしの目当ては「大和のみたらし団子」です。
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吉家さんでは、注文を聞いてから団子を焼いてくださいます。注文は1本からでもOK!
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店内にはテーブルとイスがありますが、イートインのためのものではなく、団子が焼けるのを待つためのスペースです。こちらで焼き立てをいただきたい!と思ってしまいますが、そこは我慢です。
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お店の方とお話しさせていただいてる間に、いい色に焦げ目がついてきました。焼けたら、たれをからめて出来上がりです。
吉家さんのみたらし団子のたれは、甘さ控えめ、辛口の砂糖醤油です。
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こちらが焼きたてを持ち帰った「大和のみたらし団子」です。
団子の形に注目してください。ひと串に4つお団子がささっていて、お団子は丸ではなく、少し潰れた四角になっています。
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この、「砂糖醤油、辛口」「ひと串に4つ」「つぶれたような形(丸じゃない)」が「奈良」のみたらし団子の特徴なのだと教えていただきました。
ちなみに、ひと串の団子の数は、大阪は3つ、京都は5つだそうです。定番の和菓子にも地域性があるなんて面白いですね。しかも同じ関西でも違うとは!
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焼きたてのお団子はふわっとやわらか。甘さ控えめで香ばしさがあるので、パックパクいけます。3本一気に食べてしまいそうなところをぐっと我慢して1本は後でいただいたのですが、冷めてもやわらかく、もちっとして美味でした。みたらし団子の甘さが苦手な方でも、この「大和のみたらし団子」ならお気に召すかもしれません。
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お店の方に伺ったところ、今の時期は「いちご大福」もおすすめとのこと。粒あん、白あん、こしあんと3種類あります。丸いフォルムに透けて見えるいちごがおいしそうです。
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とろけるわらびもち、でっち羊羹も優しい甘さが人気の商品。
次は何を買って帰ろうかな~と考えるのも楽しいです。
![吉家さんのショップカード](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ikokuma/article/00449327/internal_1681903454699.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
「旬彩和菓子 吉家」さんの和菓子は店舗で購入できるほか、近鉄百貨店生駒店の催事コーナーにもよく出店されているので、チェックしてみてくださいね。
店舗情報
「旬彩和菓子 吉家」
住所:奈良県生駒市小明町1057-14
TEL:0743-73-9888
営業時間:10:00~18:30
定休日:不定休