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【足立区】北千住にある超人気立ち飲み「タチアタル」! 話題のネオ居酒屋は15時のオープンから満席!

NORI56地域ニュースサイト号外NETライター(東京都足立区)

最近よく耳にする「ネオ居酒屋」というワード。新しくオシャレで現代的だけれど、どこか懐かしい大衆居酒屋ということのようです。

そんな「ネオ居酒屋」の超人気店「タチアタル」に行ってきました!

ピンクのネオンが目印の人気立ち飲み店「タチアタル」
ピンクのネオンが目印の人気立ち飲み店「タチアタル」

土曜日の16時には満席! 多くのお客さんで賑わっていました!

場所は北千住駅西口を出て徒歩5分ほど、飲み屋横丁から一本裏路地に入った場所にあります。訪問したのは土曜日の16時ごろ。お店のオープンは15時でしたが、既に満席でした。

お店の中は大盛況! 16時で既に満席です!
お店の中は大盛況! 16時で既に満席です!

北千住の飲み屋街の中にあり、土曜ということで近隣のお店も昼から営業しているお店が多くありましたが、ここまで満席のお店は「タチアタル」だけでした。いろいろな方におすすめのお店を聞くと、よく「タチアタル」の名前が挙がっていたのも納得。超人気店のようです。

10分ほど待っていると、道路側にいたお客さんがガラス越しに「もう出ますよ〜!」と合図をくれました。こういった人情味ある酒場でのコミュニケーションも心温まりますよね。

おしゃれなフードにコの字カウンター! 新しいけど懐かしい「ネオ居酒屋」を体感!

店内は昭和の居酒屋のようなコの字型になっていて、お客さんで満席でした。

コの字カウンターのまわりは、ネオ居酒屋を楽しむお客さんでいっぱいです!
コの字カウンターのまわりは、ネオ居酒屋を楽しむお客さんでいっぱいです!

壁には筆で書かれたメニューがびっしり貼られており、読んだだけでよだれが出そうなネーミングばかり。他の方が食べているものなどをチラ見しながらオーダーしたのは、この3品。

  • 鶏皮煮込み(500円)

カウンターにある大きなお鍋でぐつぐつ煮込まれていて、頼まずにはいられなかった一品。あっさり目の味付けが鶏皮の脂に合っていて、柚子胡椒のアクセントが今まで食べた煮込みとは一味違う美味しさでした。

  • 牛肉と牡蠣のタルタル(600円)

たっぷりクレソンの中には、ゴロゴロした牡蠣と牛肉が入っています。マヨネーズベースなんだけどどこか和風で、お酒に合うサラダといった感覚です。意外な組み合わせが面白い一品です!

  • カニクリームコロッケ(1つ 350円)

見ただけでもよだれが出てしまいそうな一品。食べる前からおいしいとわかっていましたが、その想像の上を行くおいしさで、サクッと揚げられたコロッケの中からは、カニクリームがとろり〜! こんもりと上に盛られたカニのほぐし身と一緒にいただく、贅沢な一品でした。

他にもそそられるメニューがたくさんあった「タチアタル」。立ち飲みでコの字スタイルだけど、味はもちろん目にも美味しいお料理と一緒にお酒が楽しめるという、まさに人気の「ネオ居酒屋」でした。

気になった方は、ぜひ行ってみてくださいね。予約ができないお店なので、タイミングよくお店に入れたらラッキーです!

【店舗情報】
タチアタル[Instagram
住所:〒120-0034 東京都足立区千住2丁目62
営業時間:16時〜23時半(土日祝は15時〜23時半)

地域ニュースサイト号外NETライター(東京都足立区)

日々目まぐるしく変わり続ける足立区に住んで8年の食いしん坊です。グルメ情報を中心に、イベント、地域振興、子育て情報など、大好きな足立区の情報を幅広く発信していきます!

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