【コストコ】ついに買ってしまった!ホリデーシーズンのケーキ。
タキシードケーキ
価格:3498円(2024年12月購入時)
内容量:1250g/100gあたり280円
おすすめ度:★★★★☆
コストコでは毎年ホリデーシーズンに「タキシードケーキ」が発売されるのですが、今まであまり惹かれなかったんです。でも今年のはやけに美味しそうに見えて…、ついに買ってしまいました!
ブラウニーキューブが入ったクリームチーズとチョコレートムースをココアのスポンジケーキでサンド。
上にはガナッシュがコーティングされていて、生チョコとパールチョコが飾られています。
飾りがキレイに並んでいたので、間をカットしていきました。
40度くらいのお湯に包丁をしばらく浸けておくと切りやすいです。
10個に切り分けたので、1カットあたり350円。贅沢にチョコが使われていてこのお値段はお得だと思います!
こうやって見ると、なんだか人の顔っぽくなってしまい食べづらいのです…。試食してみますね!
チョコがとっても濃厚でしっかり甘いのですが、クリームチーズの程よい酸味がアクセントになっていて美味しいです。
スポンジはふわふわで、ムースがとろ~っとしています。
上に乗っているパールチョコはサクサクのクッキーをホワイトチョコでコーティングしたもの。パールのようにキラキラしています。
甘いものがあまり得意でない母が「すっごく美味しかったー!」と喜んで食べてくれました。
冷凍もできるのでラップに包み、ジッパーバッグに入れて冷凍庫へ。
丸1日冷凍してもカチカチに凍ってないので、解凍しなくてもそのまま食べることもできます。寧ろアイスケーキのようになって、こちらのほうが好みかも!
初めて食べたタキシードケーキは、ホリデーシーズンにピッタリのゴージャスで煌びやかなケーキでした。
一気に食べると危険なので、少しずついただいていこうと思います。
名称 洋生菓子
原材料名 ケーキ(カナダ製造)(乳等を主要原料とする食品、砂糖、チョコレート、全卵、小麦粉、クリームチーズ、その他)、チョコレート(生クリーム、果糖、カカオマス、砂糖、全粉乳、ココアバター、ココアパウダー、その他)、チョコレート菓子(砂糖、全粉乳、ココアバター、米粉、その他)、粉糖/加工澱粉、着色料(カラメル、酸化チタン、カロチン)、炭酸水素Na、膨張剤、糊料(ピロリン酸Na、アルギン酸Na、増粘多糖類、CMC、セルロース)、乳化剤、香料、光沢剤、酸化防止剤(V.E、ローズマリー抽出物、チャ抽出物)、ステアリン酸Ca、リン酸Ca、(一部に小麦・卵・乳成分・大豆を含む)
保存方法 要冷蔵4度以下
栄養成分表示(100gあたり)
熱量364kcal、たんぱく質5.2g、脂質22.9g、炭水化物37.1g、食塩相当量0.6g ※推定量
消費期限 加工年月日を含め4日間
「タキシードケーキ」は下記YouTubeにて動画で紹介していますので、お買い物の参考にしていただけましたら嬉しいです!