【那須塩原市】人気ラーメン店「手打 焔」の別形態。夜のみ不定期営業の「手打手綱」に行ってきました!
2023年6月8日(木)にテレビ東京系で放送の「有吉の世界同時中継~今、そっちってどうなってますか?~」で、黒磯の人気ラーメン店「手打 焔(ほむら)」が紹介されました。
番組は順次全国にて放送されています。
さらに「手打 焔」は、ラーメンYouTuberのSUSURUさんが何度も紹介していることでも有名です。
駐車場内にある恐竜トリケラトプスも、SUSURUさんのYouTubeに登場しています。
今回は「手打 焔」の別形態で、夜のみ同じ場所で不定期営業している「手打手綱」に行ってきました。「手打手綱」は「カネシ醤油を使用した二郎リスペクト系が主体」なのだそうです。
メニューは「通常650円」と「ジャンクなまぜそば850円」と「限定」とトッピングのみ。
この日の限定は「カリードタヅナ」でした。
外で待っている間に注文を取ってくれます。「通常」のラーメンも気になりますが、YouTubeでSUSURUさんがおいしそうに食べていた「まぜそば」が目的だったので、まぜそばの小と別皿トッピングの生たまごを注文しました。
カウンター席着席。席に着くとまずはトッピングのたまごが出されました。
生たまごは1つ50円(税込)です。
あらかじめ注文を取っていたので、それほど待たずに料理が到着。
「ジャンクなまぜそば」の小サイズ。750円(税込)。
厚切りチャーシューの存在感が半端ないです。
てっぺんには刻みニンニク。
その他の具材はキャベツ、モヤシ、かつおぶし、ベビースターでした。
全体をよく混ぜ合わせると、極太の麺にタレとニンニクがからみます。いざ、実食。
モッチリした弾力の極太麺に、奥深い味わいのタレと具材が絡み合い、後を引くおいしさです。実は細かく切ったチャーシューが丼の底に沈んでいました。
混ぜるうちに生のキャベツは程よく熱が入り、かつおぶしの旨味やモヤシやベビースターの食感もいいアクセントです。どんどん食べ進めることができました。
SUSURUさんがYouTubeで紹介されていた食べ方を真似して、生たまごを溶いてから、麺をつけていただきます。
こちらの食べ方もいいですね。極太麺がスルスルとすすれます。大変おいしくいただきました。完食です。
会計後、外にはまだまだ待たれているお客さんがいらっしゃいます。
お店のTwitter(@taduna_tochigi)をチェックして来られるようです。
「手打手綱」のジャンクなまぜそばが気になった方は、ぜひ行ってみてくださいね。
【店舗情報】
手打手綱
住所:〒325-0026 那須塩原市上厚崎374-2
営業日:不定期営業(Twitterにて告知)
営業時間:Twitterにて告知
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