「野菜、大根」栄養を捨てない!大根のおいしい食べ方!簡単レシピ
こんにちは。おうちごはんと日常です。
今回は大根のおいしい食べ方のご紹介です。
簡単なレシピで栄養を捨てないで身体に良い食べ合わせの食材レシピを
ご紹介します。
大根にはビタミンCや食物繊維、カルシウム、マグネシウムが多く含まれています。
特に葉と皮には多く含まれているので捨てたらもったいないです。
皮は厚めにきって調理すれば美味しくいただけます。
今回は大根の皮のきんぴらと豚肉と塩大根の炒め物2品をご紹介します。
☆大根の皮のきんぴら
大根の皮は厚めに切ります。
千切りにします
2日か3日干します。干すと甘味が増えて栄養アップ
フライパンにごま油を入れて炒めます。
和風だし、塩で味付け、仕上げに白ごまをかけて完成。
☆豚肉と塩大根の炒め物
大根は千切りにして塩を振り数分放置、しっかり水を切る
フライパンにごま油を入れて豚小間肉を炒める
大根を入れて炒める
鶏がらスープの素、醤油で味付け
大根は炒めすぎない方がシャキシャキ感が楽しめておいしいです。
豚肉の旨味と大根を炒めるとコクが出ておいしく仕上がります。
豚肉と大根を組み合わせるとビタミンCと免疫力アップが期待できます。
大根と豚肉を炒めましたが大根おろしで豚しゃぶポン酢もおすすめ出来る
メニューです。大根おろしは皮のままおろすのがおすすめです。
栄養を捨てないで無駄なく食材を使いたいですね( *´艸`)
大根は消化を助けるアミラーゼも含まれているのでおすすめ食材です。
ぜひおためしくださいね。
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文・画像/おうちごはんと日常