暑い日に食べたい チェーン店の「冷たい」夏グルメ12選
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shingekinogourmet/article/00526703/top_1689556143729.jpeg?exp=10800)
毎日、話題のグルメを紹介しています。
夏本番となり、暑い日が続き、冷たい食べ物を欲する機会が増えました。
今回は、暑い日に食べたい、チェーン店の「冷たい」夏グルメ12選を紹介します。
※メニュー名を押すと対象の記事へ移動します。
・「餃子の王将」
ほどよい甘さにレモンの酸味を加えた、あと味すっきり清涼感のある冷やし中華です。
麺は、北海道産の小麦粉を使用しています。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shingekinogourmet/article/00526703/internal_1689555479771.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shingekinogourmet/article/00526703/internal_1689555483353.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
・「熱烈中華食堂 日高屋」
スープは、ビーフと昆布だしをブレンドしたコクと旨みとともに、フルーティーで酸味を感じる味が特徴です。
つるつるでコシのある麺に、白菜キムチ、わかめ、きゅうり、チャーシュー、薬味ネギをトッピングしました。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shingekinogourmet/article/00526703/internal_1689555509085.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shingekinogourmet/article/00526703/internal_1689555512138.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
・「なか卯」
徳島県産すだちをまるごと1個ぎゅっと搾って食べる、爽やかな風味の冷やしそばです。
なめらかな食感とつるりとしたのど越しが特長の“二八そば”を使用しています。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shingekinogourmet/article/00526703/internal_1689555527566.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shingekinogourmet/article/00526703/internal_1689555531426.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
・「丸亀製麺」
冷たいうどんに冷たい特製だしをかけた一杯です。
ねぎ・すりごま・しょうが・天かすは、無料です。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shingekinogourmet/article/00526703/internal_1689555545313.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shingekinogourmet/article/00526703/internal_1689555548151.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
・「吉野家」
だしとみそで味付けした冷たい汁物です。
たっぷりのすり胡麻と絹豆腐を加え、青ねぎの小口切りをあしらいました。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shingekinogourmet/article/00526703/internal_1689555560764.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shingekinogourmet/article/00526703/internal_1689555564588.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
・「やよい軒」
宮崎県の郷土料理「冷汁(ひやじる)」に、「とり南蛮」を組み合わせました。
冷汁は、豆腐ときゅうり、氷の入った冷たい味噌仕立ての汁ものです。
とり南蛮は、鶏もも肉をサクッと揚げて甘酢とタルタルソースをかけて、ボリューム感がありつつさっぱりとしています。
やよい軒の定食メニューは、ごはんおかわり自由です。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shingekinogourmet/article/00526703/internal_1689555573334.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shingekinogourmet/article/00526703/internal_1689555577100.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
・「マクドナルド」
北海道産夕張メロン果汁を使用し、夕張メロンの豊潤な香りとジューシーな甘みが口いっぱいに広がるマックシェイクです。
※10時30分から閉店まで(24時間営業店舗では翌1時まで)の販売となります。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shingekinogourmet/article/00526703/internal_1689555601221.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shingekinogourmet/article/00526703/internal_1689555609842.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
・「すき家」
ソーダシロップを使用したかき氷に、アイスホイップクリーム・パチパチキャンディ・ラムネをトッピングしています。
別添えの"追いシロップ"を途中でかけることにより、最後の一口まで濃厚な味を堪能できます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shingekinogourmet/article/00526703/internal_1689555637499.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shingekinogourmet/article/00526703/internal_1689555640726.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
・「サーティワンアイスクリーム」
「イカす トリカラ フルーツパンチ・レギュラー(420円)」
大人気ゲーム「スプラトゥーン3」とコラボレーションした新作フレーバーです。
グレープ風味の青、ピーチ風味の赤、チョコパフ入りソーダ風味の黄色で爽快な三つ巴ソルベ(シャーベット)を楽しめます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shingekinogourmet/article/00526703/internal_1689555801815.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shingekinogourmet/article/00526703/internal_1689555807374.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
・「Starbucks(スターバックス)」
ピーチをがぶりと、まるかじりするような圧倒的でジューシーな果肉感と、ピーチの味わいが口いっぱいに広がるフラペチーノです。
カップの底にはランダムにカットしたピーチ果肉を入れ、ピーチの果実感溢れるフラペチーノを注ぎ、仕上げには、フルーティーで華やかな味わいのピーチホイップクリームをトッピングしています。
サイズはTallサイズのみ、価格は持ち帰り687円、店内700円です。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shingekinogourmet/article/00526703/internal_1689555778389.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shingekinogourmet/article/00526703/internal_1689555781519.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
・「コメダ珈琲店」
ほかほかのデニッシュパンに粉砂糖、ソフトクリーム、上から練乳をたっぷりとかけて仕上げた新作シロノワールです。
真っ白な見た目にトッピングしたチェリーが彩りを添え、ソフトクリームのすっきりした甘さと練乳のコクが織りなすミルキーな味わいを堪能できます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shingekinogourmet/article/00526703/internal_1689555671335.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shingekinogourmet/article/00526703/internal_1689555675249.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
山盛りのかき氷に、いちごシロップをかけて、ソフトクリームと練乳をトッピングしています。
店舗により多少価格が異なり、「いちご氷・単品」の価格は、570円~630円です。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shingekinogourmet/article/00526703/internal_1689555651520.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shingekinogourmet/article/00526703/internal_1689555654553.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
皆さんの食べたい夏グルメが見つかったり、グルメに関して新たな発見があったりしたら嬉しいです。
これからも魅力的なグルメをお届けしていきます。
<【進撃のグルメ】の関連記事・動画・SNS(一部)>
・【餃子の王将】冷し中華(炭火焼きチャーシュー付き)【期間限定メニュー】(外部リンク)
・【吉野家】牛丼・冷汁セット【期間限定メニュー】(外部リンク)