Yahoo!ニュース

【目黒区】「天ぷらとワイン 小島 学芸大店」は気軽に飲めて、揚げたて天ぷらが楽しめるお店

Chikuwa地域ニュースサイト号外NETライター(東京都目黒区)

時々無性に天ぷらが食べたくなるのですが、目黒区内ではカジュアルに天ぷらや天丼が食べられるお店って少ない・・・。

以前は自由が丘駅北口改札前に揚げたて天ぷらをカジュアルに楽しめるお店「天寅」があったのですが閉店してしまいました。残念。

かといって、自宅で揚げるのは面倒なので、スーパーのお惣菜コーナーなどでたまに買ってきて温めて食べるのがせいいっぱいです。

そんな時に耳に飛び込んできたのが、学芸大学駅東口から徒歩約30秒のところに「天ぷらとワイン 小島 学芸大学店」が、2023年9月30日(土)にオープンというニュース。

さっそく偵察にいってきました。

「天ぷらとワイン 小島 学芸大学店」ではランチ営業中

「天ぷらとワイン 小島 学芸大学店」は揚げたての天ぷらをカジュアルに提供。ワインを中心にお酒を飲みながら、天ぷらを気軽に楽しめます。

ランチ営業では3種類の天ぷら定食が楽しめるようです。お値段も手頃で嬉しい。さっそくいただいてみたいと思います。

女性1人でもふらりと入りやすい「天ぷらとワイン 小島 学芸大学店」

店内は大きなテーブルと2人掛けテーブル、カウンター席がありました。

板書きされたメニューが壁一面にずらーり。気取らない雰囲気で食事やお酒が楽しめる街の居酒屋(バル)という感じです。

お1人様での訪問だったので大テーブルの端っこの席に座りました。

ランチは3種類の定食で、ごはん大盛は無料。お味噌汁のおかわりも無料

「天ぷらとワイン 小島 学芸大学店」のランチメニューは以下の3種類。

  1. 野菜天定食(ちくわ、レンコン、ナス、旬野菜、旬野菜3種)
  2. お好み天定食(ちくわ、レンコン、ナス、旬野菜、海老2匹、かしわ、旬魚)
  3. 活!!穴子天定食(ちくわ、レンコン、ナス、旬野菜、活!!穴子1匹、海老1匹、半熟卵)

どのメニューもお値段は1,000円以内でご飯は大盛無料、味噌汁も無料でおかわり自由となっていました(2023年10月1日取材時)。

今回は「お好み天定食」をチョイスしてみます。

まずはごはん、味噌汁、香の物、タレのセットが提供されてきます。ごはんは普通盛りにしました。

この日のお味噌汁はあさり汁。私の好物で嬉しい!

天ぷらは注文が入ってから揚げ始め、2回に分けて提供されるので常にアツアツ!

注文が入ってから厨房では天ぷらを揚げ始めます。オープンキッチンなので、カウンター席ではないものの、私の席からその様子が見えます。

1回目に提供された天ぷら
1回目に提供された天ぷら

まずはちくわ、レンコン、ナス、さつまいもの天ぷらが到着。揚げたてを提供するために2回に分けて持ってきてくれるようです。

お醤油やオリジナル塩も
お醤油やオリジナル塩も

天ぷらの味付けは自由に選べるよう、タレの他にお醤油、季節のオリジナル塩がありました。季節のオリジナル塩は、胡麻やバジル、オールスパイスなどをブレンドしているようです。

試しにさつまいも天をオリジナル塩でいただいてみましたが、バジルの風味がほどよくきいていておいしかったです。

天ぷらの衣は薄く、サクサクに揚がっています。全然油っぽさがないので、天ぷらを食べると胃もたれしてしまう、という方でもおいしくいただけるのでは?

第2弾は海老、旬野菜、かしわ、さつまいも、天丼にできるタレも提供

ほどなくして揚げたて天ぷら第2弾が提供。海老、旬野菜、かしわ、さつまいもです。

海老は少し小ぶりですが2尾あります。旬魚はメバルだそうです。

天丼のタレも提供
天丼のタレも提供

さらに、天丼のタレを持ってきてくれました。お好みで天丼に仕立てることができるようです。これはちょっと嬉しいサービスですね。

せっかくなので、残ったごはんで天丼にしてみました。タレは味が濃すぎない、サラッとしたタイプ。

素材や天ぷらの風味をじゃましません。久しぶりに揚げたて天ぷらで、気軽なランチを楽しめました。

居酒屋メニューもチェック、季節の味を気軽に楽しめそう

夜はどんなメニューが楽しめるのか、チェックしてみました。

王道な天ぷら以外にもちょっと変わり種もたくさんラインナップ。「しいたけゴルゴン」「ホタテのからすみがけ」「アボカド山葵マヨ」など、お酒のおつまみにとてもよさそうです。

季節の天ぷらということで「栗」「松茸」もありました。

一品料理やお刺身も提供するようなのでお食事前に軽く飲んで、つまんでや、帰り際にちょっと飲んでも楽しめそう。

スパークリングワインは樽詰めだそうで、グラスで頼んでもお手頃価格。その他、グラスワイン、ビール、ハイボール、サワー、焼酎などバラエティ豊富にラインナップしています。

ご家族連れや飲めない方と一緒の場合でも大丈夫。ソフトドリンクもありました。

ちょっと敷居が高く感じてしまう「揚げたて天ぷらのお店」。でも「天ぷらとワイン 小島 学芸大学店」なら、日常使いができそうですね。

ランチや昼飲みもぜひ!

【店舗概要】
天ぷらとワイン 小島 学芸大学店
営業時間:11時~23時(L.O22時30分)、月曜休み
住所:目黒区鷹番3-3-16宮澤ビル1階
問合せ先:03-6303-0358

地域ニュースサイト号外NETライター(東京都目黒区)

コピーライターからWebライターへ転身。アロマセラピスト・整体師としても時々活動しています。趣味はカンフー(八卦掌・長拳)と古代史(関裕二先生のファン)。目黒区の魅力やおもしろいところを発信していきます。取り上げて欲しい目黒の穴場や情報もぜひお寄せください!

Chikuwaの最近の記事