Yahoo!ニュース

【離乳食】炊飯器調理でつかみ食べ野菜が楽ちん

こはゆる子育て情報発信ライター

楽ちん離乳食レシピ【目安時期:離乳食中期〜】

つかみ食べにぴったりなスティック野菜をまとめて!簡単に!柔らかく!仕上げる方法をご紹介!

【材料】

  • お好みの野菜
  • 水又はお出汁

お好みの野菜はお子様の進み具合、好きなものでOKです。

ただとても柔らかくなるので煮崩れしにくい大根やにんじん等がおすすめです。

【作り方】

  1. お好みの野菜をスティック状にカット
  2. 炊飯器に入れる
  3. 野菜全体が浸るくらいまで水(又は出汁)を入れる
  4. 炊飯ボタンポチっ
  5. 炊飯1時間+保温30分で完成しました

※炊飯器の種類によっては自動で止まるものと止まらないもの、吹きこぼれてしまうものなどがありますので、ご家庭でご利用のものによって差があります

冷凍ストックにもおすすめ

まとめてジップロックだとくっついてしまって食べるときに取り出しづらいので、割り箸などで区分けしてあげるといいですね◎

1食ずつラップに包む方法でも◎

〜冷凍保管方法〜

ジップロックに小分け

ラップで包む

火にかけるレシピと違って目が離せるので、育児中にも作りやすいです。

ぜひ作ってみてくださいね。

インスタグラムでは写真付きレシピも公開中です→こはゆる Instagram

子育て情報発信ライター

2歳差育児奮闘中のアラサーワーママ『こは』です。子育て中のこんな悩みにこれ使ってよかったこと、これ試してよかったこと、を発信しています。

こはゆるの最近の記事