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【速報】東京の老舗ホテルに「ムーミン」とコラボレーションのアフタヌーンティーが登場!

くろにゃんホテルとグルメのライター

東京都千代田区内幸町にある「帝国ホテル 東京」では、2025年1月15日(水)から3月16日(日)の期間限定で、フィンランドを代表する小説「ムーミン」とコラボレーションのメニューがいただけます。

本館17階「インペリアルラウンジ アクア」では、ムーミンやスナフキン、リトルミイ、ニョロニョロなどの物語に登場する個性豊かなキャラクターたちに着想を得たスイーツや、ムーミン誕生の地・フィンランドの伝統料理を取り入れたセイボリーを取り揃えた「ムーミンアフタヌーンティー ~ようこそ!ムーミンやしきへ~」がいただけます。ぜひ記事をチェックしてみてください。

ムーミンアフタヌーンティー ~ようこそ!ムーミンやしきへ~

「ムーミン」は、フィンランドの女性作家・芸術家であるトーベ・ヤンソン氏により生み出された想像上の生き物です。私はずっとカバだと思っていたのですが、カバでも妖精でもありません。白くて丸いからだと大きな鼻が特徴のムーミン族なのです。

子供のころから慣れ親しんだ「ムーミン」の世界観がいっぱい詰まったアフタヌーンティーがいただけるとは感無量ですよね。詳しくご紹介します。

1段目 スイーツ

1段目はムーミンたちが楽しく遊んでいるイメージのスイーツプレート。

ココナッツのロシェ
ピスタチオのムース
ミイのモンブラン
こけもものシュークリーム

ココナッツのロシェ
ココナッツのロシェ

ホワイトチョコレートでできたムーミンの裏にココナッツのロシェが!ムーミンが好きな「石ころ集め」をイメージして作られました。ココナッツやアーモンドに卵白を加えて作ったカリカリ食感の焼き菓子にチョコレートコーティングして「石」っぽく仕上げています。

ミイのモンブラン
ミイのモンブラン

リトルミイの頭を良く表現したなぁ!と感心しまくりのこちら。厳選した和栗と洋栗のミックスモンブランです。ベースはサブレ。中には渋皮栗とチョコの粒入りのクリームが詰めてあります。

ピスタチオのムース
ピスタチオのムース

スナフキンの帽子に見立てた「ピスタチオのムース」。ラズベリーのコンフィチュールをアクセントに忍ばせています。

こけもものシュークリーム
こけもものシュークリーム

フィンランドではおなじみの「こけもも」。カスタードクリームに、クランベリー(つるこけもも)とバニラクリームを合わせた甘酸っぱいクリームを絞っています。寄り添うのはニョロニョロ。ギモーヴ(マシュマロに似たお菓子)の質感がイメージにぴったり。

2段目 セイボリー

2段目にはムーミンとスナフキンをイメージし、フィンランドにちなんだメニューが並びます。

小エビのサンドイッチ
サーモンのクリームスープ
フィンランド風ミートボール

小エビのサンドイッチ
小エビのサンドイッチ

ムーミンをかたどったミルクパンに、香草(ディル)ヨーグルトソースであえた小エビのサンドがフィンランド風!イクラをトッピング。

フィンランド風ミートボール
フィンランド風ミートボール

これが逸品なのです。ムーミンが森で集めてきた石ころに見立てたミートボール。こけもものジャムに加え、ソースはフォンドボーに生クリーム、隠し味に醤油を加えたものでおいしくて残さずいただきました。羽根もついたスナフキンの帽子は、野菜をたっぷり詰めたほうれん草パスタ。

サーモンのクリームスープ
サーモンのクリームスープ

フィンランドの伝統的なスープ「ロヒケイット」は、スモークサーモンをくぐらせて香りをつけた魚介ベースのスープとビシソワーズ(じゃが芋のスープ)を合わせた冷たいクリームスープ。スモークサーモン・ディル・オリーブオイルがトッピングされています。

3段目 ベイクドスイーツとセイボリー

セイボリー多めなのが帝国ホテルのアフタヌーンティー。大歓迎です。

ムーミンママのベリーパイ
ニシンのフライ
ロソッリ
プレーンスコーン

ロソッリ
ロソッリ

「ロソッリ」はフィンランドで親しまれているビーツのサラダ。リトルミイの赤いドレスを思い起こさせます。ビーツ、りんご、じゃがいも、にんじん、ピクルス入り。仕上げに赤ワインビネガーを混ぜたピンク色のクリームを絞っています。

ニシンのフライ
ニシンのフライ

フィンランドといえばニシン。さくっとフライしたニシンを濃厚なチェダーチーズのソースでいただきます。

左:ムーミンママのベリーパイ/右:プレーンスコーン
左:ムーミンママのベリーパイ/右:プレーンスコーン

ドライのクランベリーとブルーベリー、チーズクリームのパイは酸味もちょうど良く、クランブルのサクサク食感も楽しめるベリーパイ。

「ムーミン」の小説第1作目の「小さなトロールと大きな洪水」が1945年に出版され、2025年には出版80周年を迎えます。そういうわけで、帝国ホテルのオリジナルスコーンには記念ロゴをプリントしたチョコレートを飾っています。(スコーンは持ち帰れます。)

ウェルカムティーとフリードリンクつき

ウェルカムティーは「ピックオンニ」。フィンランド語で「小さな幸せ」を意味するオリジナルティーで、バラやキンセンカ、オレンジフラワーのお花「ボヌール」に甘みをプラスした温かいハーブティーで、ガーデニングが趣味のムーミンママをイメージしています。

メニューには挿絵とともにアイテムの説明が書かれています。こちらのメニューから、食中のドリンクはフリーフローで楽しめます。

そのほかのムーミンフェアメニュー

左:ムーミン谷のこけももシューアイス3,800円(税サ込)/右:ムーミンやしきのウェルカムモクテル2,520円(税サ込)
左:ムーミン谷のこけももシューアイス3,800円(税サ込)/右:ムーミンやしきのウェルカムモクテル2,520円(税サ込)

赤い屋根に青い円柱状のムーミンたちの家をイメージしたモクテル「ムーミンやしきのウェルカムモクテル」と、こけもものコンポートとコンフィチュールをのせたシューアイスにギモーヴのニョロニョロやベリーなどを飾ったデザート「ムーミン谷のこけももシューアイス」は、本館1階の「ランデブーラウンジ」にていただけます。

ランデブーラウンジの記事もご覧ください。

おわりに

いかがでしたか?ムーミンの世界観とフィンランドのグルメが同時に楽しめるステキなフェアですよね。来年1月15日(水)からのスタートですが、人気間違いなしなので、気になる方は今から予約されるのがお勧めです。

インペリアルラウンジ アクア
東京都千代田区内幸町1-1-1
帝国ホテル 東京 本館17階
03-3539-8186(インペリアルラウンジ アクア直通)

ムーミンアフタヌーンティー ~ようこそ!ムーミンやしきへ~
2025年1月15日(水)~3月16日(日)
11:30~18:00(ラストオーダー)
平日9,400円/土日祝9,800円
※前日までに予約

ランデブーラウンジ
東京都千代田区内幸町1-1-1
帝国ホテル 東京 本館1階
11:00~22:00(ラストオーダー)
03-3539-8045(ランデブーラウンジ直通)

ムーミン谷のこけももシューアイス3,800円
ムーミンやしきのウェルカムモクテル2,520円

価格はすべて税サ込。
大阪でも2025年5月7日(水)~6月30日(月)にコラボレーションアフタヌーンティーを開催予定。

取材協力:帝国ホテル 東京

※本記事制作にあたってはガイドラインに基づき公平中立に制作しています。

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ホテルとグルメのライター

東京・関西2拠点生活+旅。ホテルとグルメの情報を毎日掲載しています。ライブドアブログ(22年~、15,000記事~)、インスタグラム(5,700投稿~、フォロワー37,000人~)、食べログ(約16年、約4000件)、Googleローカルガイドレベル10、国内外のホテル・レストランを多数取材しています。

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