【新潟市南区】魂を込めた極上の鶏白湯!和ダシの黄金比率の合わせ技が光る「鶏そば縁道」をご紹介!
地域情報サイト「ガタチラ」のトクオです!
「新潟五大ラーメン」といえば、巷では長岡生姜醤油、燕三条背油、新潟濃厚味噌、新潟あっさり醤油、三条カレーと言われているよね。もちろん全部好きなんだけど、ボク個人としてはもう一つお勧めしたいのがあってね、それが「濃厚鶏白湯」なんだ。
和のテイストを取り込んだ、新潟市の美味しい鶏白湯ラーメンのお店を紹介するよ!!
泡で風味を閉じ込める!?鶏白湯と和風ダシのWスープが香り高い一品。
新潟市南区大通南にある「鶏そば縁道 大通南店」は8号線沿いの「鶏そば」の人気店。東区にある石山本店に続く2号店だよ。
店内にはカウンター、テーブル、小あがり席があるよ。あらかじめトレーがセッティングされたとてもキレイな店内なんだ。
ラーメンのメニューは「濃厚鶏白湯」と「あっさり清湯」。サイドメニューの「自家製タレ唐揚げ」は日本唐揚協会カラアゲニストが手がける隠れ人気メニューらしい。新潟の地産地消に力をいれていて、鶏や野菜は県産のみを使用しているそうだよ。
早速、看板メニューの“ 濃厚鶏白湯”の「鶏そば」を注文!
見た目からは想像のつかないスープの味。計算し尽されたこだわりの一杯を堪能!
トレーに書いてあるお店のこだわりポイントを読んで期待して待っていると、やってきたのはスープが真っ白な泡で包まれた「鶏そば」!!県産の鶏ガラ100%を長時間煮込んでできた鶏白湯スープだけでも美味しそうだけど、さらに和出汁を合わせているのがこだわりポイントなんだ。
和出汁には最高級カツオ節と北海道産真昆布を使用し、黄金比率で鶏白湯と合わせてあるんだって!提供前に鶏白湯と和出汁をブレンダーで合わせて空気を吹くませることで乳化し泡立つのだそう。泡が蓋の役割になってスープを包んで風味を閉じ込めているんだ。濃厚なのになめらかにスッと喉を通り抜けていくのは、この和出汁の力もあるんだね。
麺は特注の平打ち太麺だよ。スープを存分にまとった麺はしっかりとスープの風味を運んでくれるよ。紫玉ねぎのスライスとカイワレ大根がさっぱりと味覚を整えるので、最後の一口まで鶏白湯を楽しめる計算されつくした一杯なんだ。
ジューシーなレアチャーシューはボリューム満点。スープともベストマッチ!
「鶏そばちゃーしゅう」はチャーシューが花びら状に広がったボリュームたっぷりのラーメンだ。72時間手間暇をかけて作られるチャーシューは、雌豚の肩ロースのみ使用し低温調理で仕上げた自信作。ゆっくりじっくり中まで火を通したチャーシューは見た目もジューシーで美しく、臭みのない柔らかな舌触りで鶏白湯スープともベストマッチだぞ。
鶏そばのほかにもメニューにある“ あっさり清湯”の「和だし中華そば」は魚介の風味が豊な一杯。澄んだスープだけど鰹ダシが濃厚で麺がツルツルっと喉越しがいいよ!
「お土産ちゃーしゅう」などのテイクアウトメニューも充実してるから、お店の味をご自宅でも堪能できるよ!
こだわりがギュッと凝縮された濃厚鶏白湯スープの「鶏そば」。新潟を代表する新たな一杯になる予感がする絶品のスープを是非味わってみてよ♪
【鶏そば縁道 大通南店】
住所:新潟市南区大通南5-1139-1
営業時間11:00~14:30 / 17:30~20:30
定休日:不定休
TEL:025-378-1883
【関連記事】
おしゃれなカフェ『HARUMACHI coffee(ハルマチコーヒー)』が新潟市中央区鳥屋野南に7月29日オープン
(地域情報「ガタチラ」)
15日間限定で自慢のパスタが半額!イタリアンレストラン『VANSAN イオン新潟西店』が8月4日にオープン!(地域情報「ガタチラ」)
“ガタチラ見た”で高校生までかき氷がワンコインで楽しめる!『totoかふぇ』のかき氷を堪能しよう!
(地域情報「ガタチラ」)