【韓国旅行】ビビンバ発祥の地、全州で本場の全州ビビンバを食べてきた!<韓国地方旅>
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渡韓歴10年以上、ディープな韓国旅をする韓国トラベルライター、CHIAKIです♪
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さて本日は、『本場の全州ビビンバ』を紹介します!
日本でもお馴染みの「ビビンバ」!
鮮やかなナムルとご飯を混ぜて食べるビビンバは、辛いものが苦手な人でも楽しめる最高の韓国料理ですよね!
その発祥の地とも言われる、「全州」で、本場の全州ビビンバを食べてきたのでご紹介します♪
ビビンバとは?
ご飯の上に野菜や山菜のナムル(和え物)を彩りよく盛り付けた韓国を代表するご飯料理です。韓国語で「ビビンバ」のビビンは「混ぜ」、バッ(パッ)は「ご飯」を意味します。食べる前にピリ辛のコチュジャン(唐辛子味噌)を少しずつ加えながら辛さを調整し、スプーンでよくかき混ぜていただきます。
※コネストより
日本でも韓国料理屋さんはもちろん、焼肉屋さんでも食べられるので、かなり身近な韓国料理ですよね!
全州ビビンバの特徴
全州ビビンバには、真ちゅう製の器に入っており、具材は、陰陽五行説に基づいた食材が使用されているのが特徴!
取り入れられている具材の色合いや味付けから「五色五味」と表現されたりもします。
また、紹介されているサイトでは、
全州ビビンバは、いろいろなナムルを入れて彩り美しく盛りつけたもの。牛骨肉のスープでご飯を炊き、卵の黄身やユッケをのせるのが全州ビビンバの特徴です。
※visit koreaより抜粋
とも書かれていました!
ざっくりいうと、通常のビビンバよりもさらに、色鮮やかなビビンバ、という感じですね!
全州とはどこ?
全州はソウルからKTX(日本でいう新幹線のようなもの)を乗って、約1時間半で到着する街!
日帰りの全州旅で行った、全州ビビンバのお店を紹介します♪
ハスクヨンカマソッビビンバ(하숙영가마솥비빔밥)
NHKも取材に訪れた、全州ビビンバの名店!
コチラのお店は、器にご飯、ナムルが既に乗って運ばれてくるのではなく、
「釜飯で炊かれたご飯が釜飯のまま運ばれてくる」というのが特徴!
なので炊き上がった釜飯のお米を、鮮やかなナムルの入る器に乗せて自分で混ぜるスタイル!
美味しいご飯と鮮やかなナムル、これが美味しくないと思いますか?笑
ユッケビビンバを注文!
やっぱり全州に来たら、ユッケが乗っているビビンバを注文したい!と思い、速攻注文!
鮮やかなナムル、キラキラ光るユッケ…これは最高な組み合わせ!
店員さんの混ぜ方がプロ!
ビビンバを混ぜていると、店員さんが声をかけてくれて、混ぜてくれるというパフォーマンスも見ることができました!その手際が良いのなんの!笑
この様子は、記事最後のプロフィールに貼ってある、YouTubeのVlogにも載せてるので見てほしい手捌きです。笑
初めて全州ビビンバを食べてみて…
初めて本場のビビンバを食べてみて、ユッケビビンバだからか、ユッケの甘みとシャキシャキ野菜、そしてタレのほんのり辛い感じが最高に美味しかった〜!!
普通のビビンバよりも野菜の種類や量が多いからか、たっぷりになるので男性でも大満足する量だと思います〜◎
あとは、全州で食べている、という雰囲気代も乗せて美味しかったです。笑
おまけ 〜おかずの量も多かった〜
ちなみに、になりますが、こちらのお店は、おかずの量もかなり多かったです♪
みたことがない珍しいおかずも多くて食べるのが楽しかった〜!
あとはテンジャンチゲもセットでついてくるので、ビビンバのお口直しにもよく合いました〜♪
ビビンバはもちろん、周りのおかずたちもたくさん楽しんできてください〜!