日本人初!本場・フランスが認めたガレットを求めて丹波篠山市へ!
どうも、毎日カフェのことや美味しいものについて思いを馳せております、きょん。です。今回ご紹介するのは、兵庫県丹波篠山市にある「SAKURAI(サクライ)」。
お店があるのは、三田市と丹波篠山市にちょうど中間に位置する今田町。
元々旅館だった場所を改装した同店で提供されているのは、フランスの郷土料理・ガレット。
オーナーシェフを務める桜井龍弥さんは今年の9月にフランス・ブルターニュ地方で開催されたガレットのコンクールに出場し、日本人初の快挙となる準優勝を果たしたのです...!そうつまり、本場フランスが認めた美味しさということ!
受賞後初めて訪れたのですが、その味わいにさらに磨きがかかっているように感じました。
ランチはコース(¥3,900)での提供となっていて、前菜、スープ、ガレット、デザート&ドリンクへと続きます。丹波焼で供されるのもここならでは。
ガレットは全部で4種類あり、この日は「ガレット・コンプレット」、「さくらどりのシードル煮込み オージュ風」、「自家製オイルサーディンと塩焼きじゃがいも」、「鹿肉の赤ワイン煮込みのガレット」がありました。
今回はコンプレットと鹿肉のガレットをチョイス◎
自家製のハムを使ったコンプレットは、そば粉の風味と素材の旨味をダイレクトに感じられる一皿。ハムの旨味がピカイチ◎
鹿肉のガレットは、"本当にこれ鹿肉?!"と思われず口にしてしまったくらいクセがなく、たべやすい味わい。ジビエに抵抗がある方も、ぜひこれは味わっていただきたい。
デザートはクレープが登場!フランス・パリ郊外にあるクレープリーから教わったという秘伝のレシピを生かした塩キャラメルのクレープで、
少し離れた場所にありますが、行く価値大有りなので、ぜひこの機会に訪れてみてください!
店名:SAKURAI(サクライ)
住所:兵庫県丹波篠山市今田町下立杭44
営業時間:11:00~18:00
ランチ・11:00~14:00(予約制・当日予約も可)
カフェ・14:30~18:00
定休日:火曜日
そのほか詳しくは公式Instagram(外部リンク)をご覧くださいませ!