そのまま入れるだけで簡単【手羽元のおでん】で晩ごはん献立レシピ
『おてがるな食材で冬を楽しみたい!』
そんなときにおすすめな手羽元のおでんで献立を組みました。
手羽元をそのまま入れてでた出汁で旨みがさらにアップ◎
『手羽元のおでんに何を合わせたらいいかわからない...』
って方にもおすすめな副菜をご紹介します。
まいにちの晩ごはんの献立にお悩みの方に1品でもお役に立てると嬉しいです♫
手羽元のおでん
食材/2人分
だいこん ・・・6cm(65g)
こんにゃく ・・・1袋(250g)
しらたき ・・・10こ(90g)
手羽元 ・・・6本(290g)
ごぼう天 ・・・4本(110g)
ちくわ ・・・3本(65g)
餅巾着 ・・・2こ(110g)
調味料/2人分
水 ・・・大さじ3
おでんのつゆ/2人分
水 ・・・300ml
しょうゆ ・・・大さじ1/2
みりん ・・・大さじ1
顆粒だし ・・・小さじ1/2
塩 ・・・2ふり
作り方【調理時間 :30分】
①大根を1.5cm幅に切る。
②片面に十字に切り込みを入れる。
③耐熱容器に②・水を入れ600W 6分。
④こんにゃくを三角形4等分に切る。
⑤こんにゃくに格子状の切れ目を入れる。
⑥ ⑤・しらたきをお湯で洗う。
⑦鍋にだし・食材を入れる。
⑧蓋をして弱火で15分煮たら完成。
さつまいも胡麻和え
食材/2人分
さつまいも ・・・1本(80g)
ブロッコリー ・・・6こ(40g)
調味料/2人分
すりごま ・・・大さじ1/2
しょうゆ ・・・小さじ1/2
砂糖 ・・・小さじ1/4
顆粒だし ・・・ひとつまみ
作り方【調理時間 :15分】
①さつまいもの皮をシマシマにむく。
②8mm幅に切る。
③水につけて5分置く。
④水をきる。
⑤レンジで600W 4分。
⑥ ⑤にブロッコリーを入れて600W 2分。
⑦調味料を入れる。
⑧全体をなじませたら完成。
だし巻きたまご
食材/2人分
たまご ・・・4こ
調味料/2人分
水 ・・・90ml
白だし ・・・小さじ2
しょうゆ ・・・小さじ1/2
砂糖 ・・・小さじ1/2
作り方【調理時間 :15分】
①ボウルにたまごをわる。
②調味料を入れる。
③全体をきるようにまぜる。
④フライパンに油を薄くひく。
⑤6回に分けて焼いていく。
⑥焼き終わったらラップに包む。
⑦形を整える。
⑧4等分に切って盛り付けたら完成。
手羽元のおでんを組み込んだ1週間の献立
Youtubeに毎週(土) 9:00 に投稿しています。
食材・調味料のリストから5日間の献立を動画にしています。
そのままマネしていただくだけで毎日の献立のお悩みが解決します◎
よろしければご視聴いただけると嬉しいです♫
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