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【相模原市南区】麹(こうじ)ハンバーグが美味しすぎる。冷凍食品の秘密を伺ってみた!

みわんこ地域ニュースサイト号外NETライター(相模原市)

在宅ワーカーにとって、ランチは時間勝負。できれば、手間なく食べたい! 神奈川県の相模原市南区情報ライター、みわんこです。今回は、とあるお店が開発した冷凍食品のご紹介をしたいと思います。

2022年6月撮影
2022年6月撮影

相武台団地の近く

2022年6月にオープンしたお店、SOUCE CAFE(ソースカフェ)

こちらで購入していた冷凍ハンバーグを、先日食べてみました。

冷凍ハンバーグが激うま

品名は「醤油麴ハンバーグ」。原材料は牛肉・たまねぎ・醤油麹・塩・こしょうと超シンプル。

今回、このハンバーグがとても美味しくて「なんだ? この高級レストランみたいな味は!?」と、大変驚いたのでオーナーさんへ取材させて頂きました。

ーー麴バーグを作ったきっかけを教えて下さい。

オーナー:アレルギーを持つお子さんのいるご家庭から相談を受け、乳・小麦・卵を使用せずに国産牛100%でみんなが喜ぶハンバーグを追求したのがきっかけです。

あっという間に出来上がり!

こちら、冷凍ハンバーグは作り方も超シンプル。お鍋に、ビニールごと15分程茹でるだけ。オーナーさんは、こどもからお年寄りまで安心して食事が出来る食卓づくりをテーマとして商品を作っています。

じゃじゃ~ん! 完成~! こちら、普通のハンバーグとは全然違います。

ーーとっても美味しかったです! 麴バーグの特徴を教えて下さい。

オーナー:国産和牛の美味しさそのまま、余計なものは入れずに黒毛和牛100%で仕上げました。また、安心・安全に加えて食からの健康も考え、身体に優しい麹を隠し味に旨みをアップさせています。

ーー数ある牛の中で、宮崎牛を使っている理由は? または、宮崎牛の良さを教えて下さい。

オーナー:国産黒毛和牛の等級A4・A5ランクとして扱える数少ない品種。

画像提供:SOURCE CAFE
画像提供:SOURCE CAFE

そして宮崎県の宮崎牛農家と直接契約しているので、リーズナブルに提供できるのも強みです。

画像提供:SOURCE CAFE
画像提供:SOURCE CAFE

オススメ商品をご紹介

お店にあるもので、他のオススメ品をお聞きしたところ、焼肉カット・宮崎牛各部位(モモ・ハラミ・イチボ)・ステーキカット・宮崎牛フィレステーキや…

画像提供:SOURCE CAFE
画像提供:SOURCE CAFE

宮崎牛カルビ弁当…

画像提供:SOURCE CAFE
画像提供:SOURCE CAFE

日本に初めて持ち込まれたもので、50年変わらない味チョリソ…

画像提供:SOURCE CAFE
画像提供:SOURCE CAFE

自然解凍で美味しく食べられる、無添加パンなどをご紹介頂きました。

良質な商品が沢山揃っているお店へ、皆さんも是非行ってみて下さいね。

●SOURCE CAFE(ソースカフェ)●

神奈川県相模原市南区相武台4丁目11−18

10時~17時

月曜休み・不定休(営業日は公式インスタグラムにて)

地域ニュースサイト号外NETライター(相模原市)

3人息子のママ。相模原市を心から愛する「寝ても覚めても相模原市」をモットーとする地域情報ライター。どんな地域の方にも「相模原市、イイネ」と思ってもらえるように、相模原市民の方には「こんな良いところあったんだ!」と改めて相模原の良さを再認識してもらえるよう日々取材に精進している。

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