【相模原市南区】麹(こうじ)ハンバーグが美味しすぎる。冷凍食品の秘密を伺ってみた!
在宅ワーカーにとって、ランチは時間勝負。できれば、手間なく食べたい! 神奈川県の相模原市南区情報ライター、みわんこです。今回は、とあるお店が開発した冷凍食品のご紹介をしたいと思います。
相武台団地の近く
2022年6月にオープンしたお店、SOUCE CAFE(ソースカフェ)。
こちらで購入していた冷凍ハンバーグを、先日食べてみました。
冷凍ハンバーグが激うま
品名は「醤油麴ハンバーグ」。原材料は牛肉・たまねぎ・醤油麹・塩・こしょうと超シンプル。
今回、このハンバーグがとても美味しくて「なんだ? この高級レストランみたいな味は!?」と、大変驚いたのでオーナーさんへ取材させて頂きました。
ーー麴バーグを作ったきっかけを教えて下さい。
オーナー:アレルギーを持つお子さんのいるご家庭から相談を受け、乳・小麦・卵を使用せずに国産牛100%でみんなが喜ぶハンバーグを追求したのがきっかけです。
あっという間に出来上がり!
こちら、冷凍ハンバーグは作り方も超シンプル。お鍋に、ビニールごと15分程茹でるだけ。オーナーさんは、こどもからお年寄りまで安心して食事が出来る食卓づくりをテーマとして商品を作っています。
じゃじゃ~ん! 完成~! こちら、普通のハンバーグとは全然違います。
ーーとっても美味しかったです! 麴バーグの特徴を教えて下さい。
オーナー:国産和牛の美味しさそのまま、余計なものは入れずに黒毛和牛100%で仕上げました。また、安心・安全に加えて食からの健康も考え、身体に優しい麹を隠し味に旨みをアップさせています。
ーー数ある牛の中で、宮崎牛を使っている理由は? または、宮崎牛の良さを教えて下さい。
オーナー:国産黒毛和牛の等級A4・A5ランクとして扱える数少ない品種。
そして宮崎県の宮崎牛農家と直接契約しているので、リーズナブルに提供できるのも強みです。
オススメ商品をご紹介
お店にあるもので、他のオススメ品をお聞きしたところ、焼肉カット・宮崎牛各部位(モモ・ハラミ・イチボ)・ステーキカット・宮崎牛フィレステーキや…
宮崎牛カルビ弁当…
日本に初めて持ち込まれたもので、50年変わらない味チョリソ…
自然解凍で美味しく食べられる、無添加パンなどをご紹介頂きました。
良質な商品が沢山揃っているお店へ、皆さんも是非行ってみて下さいね。
●SOURCE CAFE(ソースカフェ)●
神奈川県相模原市南区相武台4丁目11−18
10時~17時
月曜休み・不定休(営業日は公式インスタグラムにて)