シンプルで止まらない!豆苗のふわたま炒めが美味しすぎる。
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
今回は、コスパ最強な豆苗を使ったレシピです♪
子供も喜ぶ【豆苗のふわたま炒め】をご紹介していきますね。
材料
- 豆苗 1/2袋
- 卵 2個
- マヨネーズ 小さじ1/2
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
- 塩コショウ 少々
- サラダ油 適量
- ごま油 少々(香りづけ)
作り方
- 卵を溶き、マヨネーズ・鶏ガラスープの素を混ぜ合わせる。
- 豆苗は根本は切り落とし、洗ってから2~3cm幅に切る。
- サラダ油を熱したフライパンに卵液を流して、半熟卵を作る。
- 半熟卵は皿に寄せておく。
- ごま油で豆苗を炒め、塩コショウを少々振る。
- 1分ほど炒めたところで半熟卵を加え、全体を炒める。
美味しさポイント
①豆苗は短くに切ると食べやすい
豆苗を長めに切ると、食感が強くなります。短めに切ることで、お子さんやお年寄りも食べやすくなりますよ。
②塩・油の分量に注意
調味料をいくつか使うので、トータルの塩分量・油の量が多すぎないように注意しましょう。塩コショウや、ごま油は僅かでOKです。
いかがでしたか?
豆苗を使った料理の中でも、定番の卵炒めをご紹介しました。
コスパは勿論のこと、彩りも良いのでお弁当にもピッタリですよ♪
「もう一品プラスで欲しい!」というときにお役に立てば幸いです^^