川崎野菜のニューフェイス「香辛子」って知ってる? レシピコン上位のおしゃれなフルコースを頂いてきた!
本日、川崎産業振興会館の中にある素敵なカフェ「まんまMiyu」さんで、新しい川崎の野菜「香辛子(こうがらし)」を使ったメニューのフルコースをいただいてきました♪
まんまMiyuさんもとても素敵なスペースなので、またご紹介したいと思いますが、本日はその「香辛子」と、それを使ったメニューの味わいをレポしたいと思います!
香辛子とは
以前、幸島さんの記事の時にもちょっとご紹介しました。
唐辛子と同じくらいの脂肪燃焼効果、フルーティな香りが特徴的な、味の素による新開発の野菜でしたね。
見た目は、ピーマンとししとうと万願寺唐辛子と、パプリカ(色)を足して割った感じ?
ちなみに、この細長いのは「ブートジョロキア系」で、色は橙。もっとまるっこい「インフィニティ系」と2つの系統があり、色は赤と橙の2種類、全部で4種類があるんだそうです。
会場へ
会場は、川崎駅から5分くらいの産業振興会館の中にあるカフェ「まんまMiyu」さんです。
今日は貸切になっていました♪
店内では、主催の「みどりなくらし」のみなさんが料理の仕上げに大忙し。
主催の堀さんの手料理を他のイベントでも何度かいただいたことがあるのですが、とっても美味しいんですよ! 期待が膨らみます!
本日のイベントでは、今年9月に行われた「第二回香辛子レシピコンテスト」で優秀賞をとったメニューを含む、香辛子レシピのフルコースを食べられるということです。
本日のコースメニュー
では、さっそくですが本日のお料理を…。
前菜:サーモンとクリームチーズの香なっぺ
カナッペ→香なっぺ ということですね。
(のっけから、お昼なのにお酒が欲しくなってしまいそうなヤツがきました 笑)
クリームチーズの中に香辛子が入っているので、香りがとってもいい!
サーモンとの相性もバッチリです。
スープ:たっぷり野菜と香辛子のレッドスープ
続いてスープなんですが、これが目から鱗のゴージャス感!!
濃いトマトとジャガイモのポタージュをベースに、ゴボウや人参などの根菜がピューレされた中に、香辛子の粉末を入れているそう。
結婚式などで出てくる高級なポタージュスープになんら遜色のない、上品で洗練された味でした。
これは、レトルトパウチにして売り出したら絶対売れると思います!
サラダ:香辛子のセビーチェ(第二回レシピコンテスト最優秀賞)
そして、こちらのサラダが今回のレシピコンテスト最優秀作品だそう。
香辛子のセビーチェ、ということで、思わず隣の方に「セビーチェって何?」と聞いてしまった私。「マリネだよ、マリネ」と優しく教えていただきました(笑)
本日は、こちらのレシピ考案者の藤原さんも参加されていました。
どうしてタコを使おうと思ったんですか?とお尋ねすると、
「なるべく手に入りやすい食材で、香辛子にあうものをと考えました」とのこと。
こちらには後述しますが、香辛子とコラボして開発されたオリーブオイルも使われているのだそうです。見た目よりずっと香辛子が効いていて、納得の美味しさでした!
※こちらのメニューは、ネットに公開されていたので、ぜひご参考に!
https://article.yahoo.co.jp/detail/3af5445724af1e43707fa33991da22c472397d6c
(↑Yahoo!ニュースより「香辛子のセビーチェ」レシピ)
メインディッシュ:香辛子トマトカレー(優秀賞)
さて、いよいよメインですが、メインは「カレー」。
肉料理や魚料理じゃなくて、カレーなところが川崎っぽい?(笑)
(それにしても、ここまできて気がつきましたが、香辛子ってすごく映えますね…)
こちらのカレーは、9月26日のフロンターレのホームゲームでも提供されたそうなので、食べたことがある方もいらっしゃるかもしれませんね。
トマトベースの、お肉たっぷりのカレー(ちょっとハヤシライスっぽい)に、ナス、香辛子、ピーマンを素揚げしたものがトッピングされています。
ルーの中にもしっかり香辛子が入っているようで、それがピリピリとカレーらしい辛さを作り出しています。
「うまい!」「美味しい!」と参加者からも口々に称賛の声が上がっていました。
ここまでくると、もう体の芯が燃えてきて熱い!!(笑)
デザート:スパイシー・パンナコッタ
そして、デザートにまで香辛子が!!
見た目はかわいらしいですが、しっかりと濃厚にパンナコッタは甘く、ピリリとスパイシー。
香辛子はその柑橘系の香りが特徴なんですが、まさにこの香りがデザート感を出してくれています。彩も華やか!
コーヒーにとてもよくあうお味でした。
みどりなくらし
こちらが、本日の調理を担当してくださったみどりなくらしの皆様です。
主宰の堀さんははじめのあいさつで「川崎は、生産者と消費者の距離がとても近いところが面白い。農家さんが一生懸命作る野菜を、新鮮なうちに調理して、食べてもらえるし、子どもたちに農業を間近に見てもらう機会も作れる」と話していました。
みどりなくらしは、武蔵新城にNAYAというスペースも持って、そちらでも親子向けのイベントをたくさん企画していますので、小さなお子様がいる方はぜひ、チェックしてくださいね。
https://midorinakurashi.jimdofree.com
(↑みどりなくらし公式サイト)
今日のイベントも、みどりなくらしの皆様の思いとご尽力のおかげで実現したんですね。
料理も美味しいし、香辛子を通じて、さまざまな方が新しい取り組みをしていることを知り、とても勉強になりました。
木下農園さん
イベントには、香辛子の生産者である木下農園さんも駆け付けていらっしゃいました。
香辛子から新商品を作ったり、それらを売るスペースを設けている、まんまMiyuの岩さんとミーティングがあったようですが、おかげで、私も美味しい香辛子を作ってくれたお礼を直接いうことができてうれしかったです。
香辛子を使った商品開発も
上で少し書いた、香辛子を使った商品は、こちら。
香辛子のチリソース、オリーブオイルなどを作っている会社「わざあり」の石井さん。
「香辛子レシピコンテスト1位の『香辛子のセビーチェ』に使われているのは、わざありで開発した『香力』というオリーブオイルです」と石井さん。
石井さんの商品の詳細はこちらから…
https://wazaari.co.jp (「わざあり」公式サイト)
香辛子のペーストも美味しそう!! こちらはまんまMiyuさんで購入できますし、今ならなんと…
アゼリアでも買える!(期間限定)
アゼリアでも買えるよ、とみなさんに勧められて、帰りに寄ってみることに。
28番の階段(モアーズ近く)のお隣です。
アゼリアセレクト
ジャーン♪
おお、ありました!
木下さんのところの香辛子がいっぱいです!
わざありさんの「Red力」のとなりには、なんと幸島さんの納豆ドレッシングも!!
思わず嬉しくて小躍り。(あやしい)
こんな商品もありました。気になったけど、お腹がいっぱいだったので、こちらは諦めました。でも、絶対美味しいと思うんですよね…「香辛子ミルク」なんて。
生の香辛子も、近所のスーパーなどではまだなかなか見かけることはありませんが、こうやって少しずつ知られていけば、将来的には身近なところでも買えるようになるんじゃないでしょうか。
とっても美味しくて、他にはない特徴を兼ね備えたお野菜なので、みなさまもお近くで見かけたらぜひ、調理にチャレンジしてみてください!
調理のポイントはこちらのまんまMiyuさんのサイト(http://www.kougarashi.com/2021/08/19/onepoint/)に詳しく載っているので、そちらもぜひチェックしてみてくださいね!
まんまMiyu
住所:川崎市幸区堀川町66-20 川崎市産業振興会館2階
電話番号:044-548-4132
営業時間:9時〜17時
定休日:日曜・月曜
公式サイト:https://miyu-japan.jimdofree.com
アクセス:JR川崎駅北口より徒歩5分
アゼリアセレクト
住所:川崎市川崎区駅前本町26-2(アゼリア28番階段となり)
香辛子と関連商品の販売は11月30日まで