「野菜、ブロッコリー」栄養を捨てない!ブロッコリーのおいしい食べ方!簡単レシピ
こんにちは。おうちごはんと日常です(^^)/
今回はブロッコリーのおいしい食べ方のご紹介です。
野菜の中でもブロッコリーの栄養は優秀です。
栄養
ベータカロテン、ビタミンC、カリウム、鉄、ミネラル、食物繊維
血糖値を正常に保つクロムなど
ブロッコリーはすごいです(*^-^*)
栄養キープの保存方法
ポリ袋に入れて芯を下にして立てた状態で野菜室で保存
鮮度の見分け方
つぼみの粒がそろっていて硬くしまったものを選ぶ
簡単レシピ 栄養のコツ 食材との組み合わせ
① ウインナーとブロッコリーの茎の炒め物
ブロッコリーは茹でると栄養が大幅にダウンするので蒸すかレンジ調理
茎は炒めて食べるのがおすすめです。
茎の部分はつぼみよりビタミンが多いので捨てたらもったいないです。
炒めて食べるとシャキシャキしておいしいです。
お弁当などの隙間に入れると箸休めになりますよ
作り方
ブロッコリーの芯は薄切りにする。
ウインナーとちくわは食べやすく切る
フライパンに油を入れ熱し茎の部分を入れ炒めます。
この時1つまみの塩を入れてください。
しんなりしてきたらウインナーとちくわを入れて炒め
醤油、みりん、砂糖で味付け
仕上げに白ごまを振る
完成です。あと1品ほしい時や作り置きに便利です。
② ブロッコリーとじゃがいもの温野菜 胡麻ドレッシング添え
ブロッコリーとじゃがいもを組み合わせるとビタミンCが更に
パワーアップ!(n*´ω`*n)
美肌効果も期待できますよ。
ブロッコリーとじゃがいもはレンジで加熱します。
冷凍エビは塩水で解凍する
お皿に盛り付けて市販のゴマドレッシングでいただきます。
ブロッコリーとゴマ、じゃがいもの組み合わせで栄養価アップです。
ゴマのセサミンやビタミンeが増強、ガン予防にもつながります。
ブロッコリーを食べる時はぜひ茎の部分も捨てないで
炒め物に使ってみてくださいね。
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ご視聴いただけるとうれしいです。最後までご視聴ありがとうございました。
文・画像/おうちごはんと日常