こどもも爆食べ?!クリスマスにもぴったりなはちみつレモンのチキンチャップ
こんばんは、うさぎです。
もうすぐクリスマス!何を作るか悩んでいませんか?
クリスマス当日は平日ですが、時間がなくてもパパッと作れるレシピをご紹介します。
我が家の子どもたちも爆食べした、はちみつレモン風味のチキンチャップ!!
これ、甘くて美味しいんです。
けどちゃんとパンやご飯にも合う!!
とても美味しいのでぜひお試しください。
はちみつレモンのチキンチャップ
【材料】(2人分)
鶏もも肉...1枚(350g)
塩こしょう...少々
片栗粉...大さじ1
Aケチャップ...大さじ2
Aはちみつ・レモン汁...各大さじ1
Aウスターソース...大さじ1/2
Aしょうゆ...小さじ1
レモン(飾り用)...適量
【作り方】
①鶏もも肉は余分な脂肪を取り除き、分厚いところに切り込みを入れて開く。
横半分に切り、それぞれ両面に塩こしょうをふり片栗粉をまぶす。
②フライパンにサラダ油を入れて中火で鶏肉の皮目を下にして焼く。
3分焼き、こんがりとしたきつね色になったら裏返して2〜3分焼く。
③火が通ったらキッチンペーパーで余分な油を拭き取り、混ぜ合わせたAを加えて煮絡める。
鶏肉をフライパンから取り出し、切り分けて皿に盛る。
レモン(飾り用)を乗せる。
レモン汁はポッカレモンでもOK!
ぜひお試しください^^