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[東京]人気フレンチ店の新スイーツブランドが登場!テリーヌチーズケーキ「少しの沈黙」とは?

なぎレポライター

東急田園都市線「池尻大橋」駅から徒歩5分の場所にお店を構える、フレンチレストラン『Lien』。こちらでオーナーシェフを務める上原浩一氏をDUOパートナーに迎えて、新たなスイーツブランド『Wax Wane Show』が誕生しました。現在のところ実店舗は無く、ECサイトやpopupストアでの限定購入となっています。それでは早速、実食していきます!

「少しの沈黙」名前に込めた思いとは?

フルサイズ一本
フルサイズ一本

商品名の由来はずばり、"少しの間、言葉が出てこない美味しさ"から。厳選された原材料、気が遠くなるような微調整を重ねて完成した沈黙のレシピは、ここにしかない!と思わせる到達点に辿りついたものです。

ラインナップは全3種類。今回選んだ「黒糖と無花果の焦がしテリーヌ」に加え、「黒胡椒と熟成ウォッシュテリーヌ」「香り弾ける柚子のテリーヌ」があります。

黒糖と無花果の焦がしテリーヌ

まず箱から出した時の、ずっしり&どっしりとした重量感に驚きます!フルサイズだと、お店で提供される厚切りカットサイズの8カット分の大きさがあります。(幅21センチ×横9センチ×高さ6センチ/重さ622グラム)

フォークを入れてみると、とにかくねっっちり!!みちみちとした密度の高さと、舌に引っ付いてくるようなねっとり感があり、この感触は他ではなかなか味わえません。常温で少し置いておくと、生地がとろっとしてきて、口溶けのなめらかさも増していきます。

ワインにも合うような上品な甘さ

無花果が入っていない生地の上部分からだけでも、無花果の風味をしっかりと感じられます。クリームチーズの濃厚な甘さがありながら、黒糖と合わせられていることで甘すぎず、程よく甘酸っぱさもあります。塩味のあるチーズを使用したお食事系スイーツではないにも拘らず、不思議とワインとも合わせたくなるような味わいになっています。

惜しみのない無花果の量!

写真のように、底の方にはドライ無花果がぎっしり!!敢えて少し強めの焼きを加えた絶妙な焦げが、黒糖の香ばしさともマッチし、味のアクセントにもなっています。これまで食べてきた無花果チーズスイーツで、これほどまでに無花果が敷き詰められたものは無かったので、あまりの量に驚きました!

グルテンフリーも嬉しいポイント

小麦粉や上白糖、添加物は一切不使用のため、味だけでなく、身体にも優しいというこだわりのチーズテリーヌ。「少しの沈黙」という商品名のとおり、しばらく黙ってしまうくらい、体中に広がる多幸感を味わってみてはいかがでしょうか?

---商品情報---

『Wax&Wane Show』

店舗ECショップで不定期での販売

※次回popup 出店:11/28(木)〜12/4(水)@渋谷スクランブルスクエア

冷凍での配送(3〜4週間後のお届け)

賞味期限:要冷凍(-10度以下)で1ヶ月以上

冷蔵庫で4.5時間 or 常温で1時間解凍

ライター

年間450個以上のチーズケーキを食すチーズケーキマニアでありながら、チーズの魅力に取り憑かれたチーズマニアでもあります。チーズケーキはもちろん、チーズスイーツやチーズ料理など、"チーズ"に関連した情報を発信しております!カフェやパティスリー、レストラン選びの参考として少しでもお役に立てればと思いますので、よろしくお願い致します。

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