あと一品で悩んだら、万能調味料であっという間に出来る!味付けが楽な副菜3選
にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber
お弁当や晩ごはんの副菜の味付けに悩んだらカンタン酢や麺つゆなどの万能調味料が便利です!
1本で味付けが決まるので、時短になる上に失敗なし。
さらに、レンチンで調理するので3分ほどで出来るというメリットも!
それでは、万能調味料を使った副菜おかずを紹介します。
カンタン酢を使ったレシピ
野菜スティック漬け
<材料>
- 人参…1/2本(約50g)
- きゅうり…1本
- 大根…100g
- ニンニク…1かけ
- カンタン酢…150~200ml
<作り方>
- 野菜を好きなサイズにカットし、調味料に漬ける
※お好みで、鷹の爪、ブラックペッパー(ホール)、ローリエなど入れても◎
麺つゆを使ったレシピ
インゲンとベーコンのレンチン炒め
<材料>
- 冷凍インゲン 7〜8本 食べやすく折る
- ベーコン 1/2枚 1〜2cm幅にカット
- 塩こしょう 適量
- あごだしつゆ(またはめんつゆ)小1/4
<作り方>
- 耐熱ボウルにカットしたインゲンとベーコンを入れ、600wの電子レンジで1分半ほど加熱する。
- 水分を拭き取り、塩こしょう、あごだしつゆを加えて和える。
白だしを使ったレシピ
小松菜の桜エビ和え
<材料>
- 小松菜(生でも冷凍でも) 30gぐらい
- 桜エビ 小1程度
- 白だし 小1/4
<作り方>
- 小松菜は食べやすくカットし、電子レンジ600wで生なら1分、冷凍なら2分ほど加熱する。
- 水分を拭き取り、白だし、桜エビと和える。
文・レシピ / にぎりっ娘。
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