Yahoo!ニュース

【川崎市中原区】あったまる!創業50年老舗ラーメン屋のねぎみそラーメン

Maiよく食べてよく飲む人(横浜市)

こんばんは、Maiです。

寒い時には温まるものを...
ということで、法政通り商店街にあるラーメン丸仙に行ってきました。

ラーメン丸仙とは

黄色の看板に大きな文字が目立つ、地域に根付いたラーメン屋さんです。

店内はカウンター席のみで10席程度。外から中の様子が見えるので、席に空きがあるかどうかすぐに確認できます。

行列の絶えない人気店ですが、夜のピーク時間より前だったのですぐに入店できました。

まずは食券の購入から

基本メニューは支那そば、みそラーメン、塩そば。醤油、味噌、塩の3種類の味があります。

肩ロースのチャーシューが5枚のったチャーシューメンは売り切れでした。限定10食ですぐに売り切れるので、食べたい場合はオープン時間を狙いましょう。

お店の看板メニューは支那そば(並盛/800円)

名古屋コーチンをベースに、豚ガラ・野菜などを濁らないように6~7時間じっくり煮込みコクを出し、あっさりとした味わいのスープだそう。

また、カゴは使わず大きな釜で麺を茹で、昔ながらの竹柄そば揚で麺を上げる独自の方法で調理しているとのこと。

こだわっています。絶対美味しい!気になる!
でも選んだのは...ねぎみそラーメン。無類のねぎ好きなのです。笑

ねぎみそラーメン(中盛/1,050円)を実食

ピリ辛ラー油で和えたねぎと細切りのチャーシューがのっています。

北海道みそをベースに、20種類の厳選した調味料をブレンドした特製みそを使用しているそうです。

ねぎモリモリ嬉しい。

お腹いっぱい食べたかったので、中盛(1.5玉)に。中盛と大盛は50円しか変わらないし...と、大盛(2玉)と少し迷ったものの、食べきれない可能性があったのでさすがにやめました。笑

麺はモチモチのストレート。

黒ごまが混ざったパンチがある味噌スープとシャキシャキのねぎも合う!白髪ねぎなので、麺と一緒に食べやすかったです。

途中で、卓上のにんにくと豆板醤を入れて味変。

ねぎ×にんにく×豆板醤なんて、間違いない組み合わせですよね。

中盛(1.5玉)も問題なく完食!
体ぽかぽか。免疫力も上がった気がしました。
ごちそうさまでした。

ラーメン丸仙
住所:神奈川県川崎市中原区小杉町3-66
アクセス:武蔵小杉駅南口より徒歩6分
電話番号:044-722-2827
営業時間:[月~水]11:00~15:00/17:00~22:00
     [金]11:00~15:00/17:00~23:00
     [土]11:00~23:00
     [日]11:00~22:00
    ※スープがなくなり次第終了
定休日:木曜
駐車場:なし
お店HPはこちら

よく食べてよく飲む人(横浜市)

とにかく食べることが好きです。その結果、永遠のダイエッターでもあります…食べてみたい!と思ってもらえるようなグルメ情報をお届けしたいです。(グルメ情報以外もたまにあり。)沖縄生まれほぼ沖縄育ち、最近、川崎市→横浜市に引越しました。

Maiの最近の記事