「業務スーパー」業務スーパーマニアが作る黒ごまたっぷりさつまいものケーキ!ボウル1つ混ぜるだけで簡単
こんにちは。業務スーパーマニア歴10年のおうちごはんと日常です(*^-^*)
今回はほっこり秋の手作りスイーツ!さつまいものケーキのご紹介です。
ボウル1つで混ぜるだけです。
材料 スクエア型
さつまいも 角切り 280g レンジ加熱又はノンフライヤーで焼いておく
バター 80g 室温に出しておく
グラニュー糖 70g
ときたまご 2個分 室温に出しておく
業務スーパーのホットケーキミックス 100g
黒ゴマ 大さじ1
メープルシロップ 適量 さつまいもと和えておく
作り方
ボウルにバターとグラニュー糖を入れ良く混ぜる。
ときたまごを数回に分けて入れその都度良く混ぜる
ホットケーキミックスを入れて混ぜる
さつまいもは皮をむき角切りにカットして水に10分つける。
レンジ加熱又はノンフライヤーで加熱しメープルシロップと和えておく。
ボウルにさつまいもを入れトッピング用に少し残しておく
黒ごまを入れて混ぜる
型に生地を流し入れる。スクエア型でもパウンド型でもok
トッピングのさつまいもと黒ごまを振りオーブンで焼く。
180度予熱後 170度で50分焼く
焼けました。冷ましてください。
粉砂糖を振って見ました(^^)/ 分量外
さつまいもと黒ごまたっぷりです。
お好みでホイップクリームを添えて。
今回私はさつまいもはノンフライヤーで焼きその後メープルシロップで和えておきました。
レンジだとしっとりしますがノンフライヤーだと焼き上がりも
焼きいものような食感になります。
お好みで使い分けてください。(*^-^*)秋の手作りスイーツはやっぱりさつまいもが1番!
ボウル1つで簡単混ぜるだけですのでぜひ焼いてみてね。
しっとり生地にさつまいもの食感がうれしいお腹も満たされるケーキです。
おうちごはんと日常では業務スーパー購入品やアレンジ料理
業務スーパーの食材で作るごはんレシピを配信中
新商品やおすすめ品も配信中 ご視聴いただけるとうれしいです
最後までご視聴ありがとうございました。
さつまいもゴロゴロケーキの動画
文・画像/おうちごはんと日常