Yahoo!ニュース

「業務スーパー」業務スーパーマニアが作る黒ごまたっぷりさつまいものケーキ!ボウル1つ混ぜるだけで簡単

おうちごはんと日常業務スーパー系YouTuber/野菜スペシャリスト資格取得者

こんにちは。業務スーパーマニア歴10年のおうちごはんと日常です(*^-^*)

今回はほっこり秋の手作りスイーツ!さつまいものケーキのご紹介です。

ボウル1つで混ぜるだけです。

おうちごはんと日常
おうちごはんと日常

材料 スクエア型

さつまいも 角切り 280g レンジ加熱又はノンフライヤーで焼いておく
バター 80g 室温に出しておく
グラニュー糖 70g
ときたまご 2個分 室温に出しておく
業務スーパーのホットケーキミックス 100g
黒ゴマ 大さじ1
メープルシロップ 適量 さつまいもと和えておく

業務スーパーのホットケーキミックス
業務スーパーのホットケーキミックス

作り方

ボウルにバターとグラニュー糖を入れ良く混ぜる。

ときたまごを数回に分けて入れその都度良く混ぜる

ホットケーキミックスを入れて混ぜる

さつまいもは皮をむき角切りにカットして水に10分つける。

レンジ加熱又はノンフライヤーで加熱しメープルシロップと和えておく。

ボウルにさつまいもを入れトッピング用に少し残しておく

黒ごまを入れて混ぜる

型に生地を流し入れる。スクエア型でもパウンド型でもok

トッピングのさつまいもと黒ごまを振りオーブンで焼く。

180度予熱後 170度で50分焼く

焼けました。冷ましてください。

粉砂糖を振って見ました(^^)/ 分量外

さつまいもと黒ごまたっぷりです。

お好みでホイップクリームを添えて。

今回私はさつまいもはノンフライヤーで焼きその後メープルシロップで和えておきました。

レンジだとしっとりしますがノンフライヤーだと焼き上がりも

焼きいものような食感になります。

お好みで使い分けてください。(*^-^*)秋の手作りスイーツはやっぱりさつまいもが1番!

ボウル1つで簡単混ぜるだけですのでぜひ焼いてみてね。

しっとり生地にさつまいもの食感がうれしいお腹も満たされるケーキです。

おうちごはんと日常では業務スーパー購入品やアレンジ料理

業務スーパーの食材で作るごはんレシピを配信中

新商品やおすすめ品も配信中 ご視聴いただけるとうれしいです

最後までご視聴ありがとうございました。 

おうちごはんと日常 公式チャンネル 外部リンク

さつまいもゴロゴロケーキの動画

文・画像/おうちごはんと日常

業務スーパー系YouTuber/野菜スペシャリスト資格取得者

初めましてYouTubeで業務スーパーチャンネルを運営しています。業務スーパーの商品で購入品やアレンジ料理のご紹介、野菜スペシャリストとしての資格を生かし野菜の栄養や健康効果、レシピなども配信中、お菓子やパンレシピなど幅広くレシピをご紹介しています

おうちごはんと日常の最近の記事