【松戸市】パン屋さんの本格シュトーレン こだわり発酵バターにたっぷりの具材
クリスマスといえばケーキやパーティー料理が思い浮かぶかもしれませんが、シュトーレンは知っていますか?
バター生地にドライフルーツやナッツが練り込まれたドイツの伝統菓子。ドイツでは、アドヴェントと呼ばれるクリスマスまでの4週間に、シュトーレンを毎日スライスして少しずつ食べます。
日持ちするように作られていて、日に日に生地にフルーツの味わいが染み込んでいき、味の変化が楽しめるお菓子なんです。
私はワイン好きの父の影響でクリスマスの時期になるとシュトーレンが思い浮かびます。
今年は松戸市のパン屋さんでシュトーレンを販売していると情報を知り、予約購入しました。
『Bakery Kuu(ベーカリークウ)』は、松戸駅西口から徒歩5分ほどの角にある小さなパン屋さん。本格的なハードブレッドを販売しています。
特製シュトーレンは去年の人気により、今年は予約販売のほか、オンライン販売も行っています。
Bakery Kuu特製シュトーレン(2,500円)
こだわりの発酵バターと、サングリアや紅茶、ラムで漬けたドライフルーツ、そしてナッツを賛沢に使っています。
包丁を入れると、ザクザクたっぷり具材が入っているのを感じられます!
甘さとバターの濃厚さ、ドライフルーツやナッツの香ばしさが口いっぱいに広がります。
毎日大事に食べているのですが、これからの味の変化が楽しみです。
Bakery Kuu特製シュトーレンの予約は、お店のInstagramで受付中です。
基本情報 Bakery Kuu(ベーカリークウ)
住所:千葉県松戸市根本13-1中銀松戸マンシオン108号
定休日:不定期
営業時間:10:00〜14:00、15:00〜18:00(完売次第クローズ)
HP、instagram
※本記事に掲載している情報は、2023年12月時点のものです。