【熱海市】「うお静」6/3グランドオープン!行列必須の話題の中華そば店に行ってきました。
今月6月3日に南熱海地区にグランドオープンした中華そば「うお静」さん。
網代駅から、徒歩約3分。
駅前の通りから、人通りの少ない路地に入るとこちらのお店はあります。
お店の外観は、青いのれんがポイント。
シンプルで洗練された印象です。
この日は朝から大雨の予報が出ています。並ぶ人は少ないだろうと予想し30分前に到着しましたが、すでに並んでいる方がいました。
取材時、土日の予約方法は記帳制でしたが、現在は変更となりました。
ご予約の際はInstagramにてご確認ください。
OPENからまだ一週間ですが、行列は当たり前になりつつある、「うお静」さん。
平日は早い方で9時から、土日は8時から並ばれる方もいるんだそうです。
この日はオープンと同時に入店。
(オープン2日目に伺った時は、13時前に到着。行列6番目で入店まで30分ほど待ちました)
店内はテーブル席が2つ、カウンター席が6つ。
「うお静」さんは、食券制。お水は、セルフサービスです。
あっさり、出汁の旨み引き立つ塩中華そば
前回、<上中華>特選淡麗醤油をいただいたので、今日は塩にしてみました。
湯気とともに出汁の香りが、たまりません!
まずは、スープをいただきます。
あっさりしているのに、出汁のうまみがすごい!
シンプルな塩味が、出汁のコクを最大限に際立たせます。シンプルにうまみを感じたい時は、塩を選ぶかもしれません。
最後にすだちの果汁を足してみると、爽やかさが加わり、違ったスープに。一気に飲み干してしまったほどです。
麺は細めなのにスープとよく絡むから、不思議。
そしてパンパンに具が詰まった雲呑が贅沢にも3つあり、熱いとわかっていながらも、口一杯に頬張りたくなります。
肉のうまみと雲呑の皮に染み込んだスープが、絶妙です。
鶏チャーシューは、柔らかくなめらかでいて、ジューシー。
豚リブロースは、薄くカットしてあるのに、噛めば噛むほど凝縮されたうまみが溢れでる一品。
「うお静」さんの凄いところは、もちろん出汁にこだわったスープもですが、彩りを加えるこれら一品たち。
どれも、口にすれば主役級のおいしさなのに、全体のバランスを崩さないうまみ加減なのです!
二杯目専用、濃いニボ追い玉
先ほどの塩は優しいコクを感じる上品系なスープに対して、二杯目専用濃いニボ追い玉は、煮干しのコクをガツンと感じる一品。
スープを飲んでびっくり!色から想像していたくどさが全くなく、うまみだけを贅沢に感じます。
お値段490円の安さにも驚きますが、麺が通常の一杯と同じ量あるのではないでしょうか。
気になっている方も多いであろう、「うお静」さん。
平日は、お店の前に並んで待ちますが、土日祝は行列緩和のため事前記帳制です。
追い玉も含め二杯お召し上がりになる方は、必ず「二枠」記入が必要だそうですよ。
記帳台はAM8:00に店頭に出されます。
土日は事前予約制となりました。お店のInstagramにてご確認ください。
専用の駐車場は、下多賀107の隣にある駐車場、3番7番14番。
道路からみると見えにくいのですが、駐車場内に入るとお店の看板もありました。
満車の場合は近くにコインパーキングがありますよ。
あまりにも人気のため、昼営業で完売が続いてしまい、しばらくの間は昼間のみの営業だそうです。
並んでも食べたい中華そば「うお静」さん。ぜひ、行ってみてはいかがでしょうか?
【基本情報】
(店名) 中華そば「うお静」
(所在地) 〒413-0102 静岡県熱海市下多賀432-13
(駐車場) 熱海市下多賀107の隣にある駐車場、3番7番14番
(営業時間) 11時〜14時半(しばらくの間は、昼営業のみ)
(定休日) 営業情報はInstagramご確認下さい
(WEB情報) 公式Instagram