【戸田市】やっぱり焼肉は最高! 「温故知新」で「焼肉ランチ」を堪能!
焼肉って、どうしてこんなにも人を魅了するのでしょうか?
サシが入った赤と白の美しいコントラストで魅せるお肉。
目の前で焼かれていく様は、人を自然と笑顔にします。
焼き過ぎず、適度に火の入ったお肉は、噛みしめる程に口から幸せが溢れます。
「あぁ、焼肉が食べたい……」
ということで、戸田駅から徒歩3分の「温故知新」で、「焼肉ランチ 1,800円(税込)」を堪能してきました!
「焼肉ランチ 1,800円(税込)」を堪能!
某有名焼肉チェーン店のコピーに「焼肉には人を元気にする魔法があるッ。」というものがありますが、本当にその通り!
お店に入った瞬間から、ワクワク胸が躍ります。
テーブルにつき、最初に届いたのは「牛脂」
色はほんのりピンク色。
「良質な牛脂を使えば、安価なお肉でも高級店の味になる」
そういわれている程、美味しい焼肉に良質な「牛脂」は欠かせません。
熱した網に、よく「牛脂」を馴染ませることが、美味しく肉を焼くための第一歩です。
次いで「スープ」と「ミニサラダ」。
最近、野菜不足を指摘された私。
肉だけでなく、野菜もしっかり食べられるのは嬉しい限り!
美味しいサラダって、無限に食べられそうですよね。
そして、お待ちかねの「ハラミ」と「和牛上カルビ」の登場です。
このお肉の厚みをご覧ください!
どちらも噛み応え十分の分厚さ、そしてその色合いの美しいこと。
食べる前からその美味しさが伝わってくるようです。
さぁ、いよいよお肉を焼く時間です。
1枚1枚、魂を込めて焼いていきましょう!
お肉を焼くとき、何度もお肉をひっくり返して焼くことはオススメしません。
まずは、お肉を網に乗せてじっくり待つ。
そして、お肉の表面に肉汁が浮き出て来たタイミングでお肉を返します。
お肉の厚さによっては、裏面はサッと炙る程度で十分。
お肉の状態を見極めつつ、お好みの焼き加減でいただきましょう!
焼肉とライスの相性、再確認しませんか?
普段は、焼肉と一緒にビールを楽しむことが多い私ですが、この日はライス。
焼き上げたお肉を、特製のタレにつけてオン・ザ・ライス!
あぁ、幸せ!
店名の「温故知新」とは、「過去にあったことをよく調べ、学び、そうして得られた知見を活かして新たな知識を得る」という意味です。
ビールやハイボールも最高ですが、お酒を飲み始める前は誰しもが感じていた焼肉とライスの抜群の組合せをここらで再確認してみませんか?
「温故知新」のランチでは、「焼肉ランチ」の他に、「生タンランチ 1,500円(税込)」や「贅沢ランチ 2,800円(税込)」も選べます。
【店舗情報】
温故知新
住所:埼玉県戸田市新曽98-1
営業時間:平日 12時~15時 17時~23時
土曜日 12時~23時
日曜日 12時~22時
定休日:水曜日(水曜日が祝日の場合、前日の火曜日)