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豆で買うと1杯100円以下!スタバ「話題の季節限定・新作コーヒー」がおいしすぎる!(プロの解説付き)

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

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年間200種類、1,000杯以上のコーヒーを飲み、スタバ歴20年以上のコーヒーソムリエKazuです。
スターバックスコーヒーでは、2024年9月30日から秋の新作「チョコレート ムース ラテ」が発売されました。

一方、秋の新作フードやグッズ、コーヒー豆も続々と登場しています。そこで今回は、スターバックスコーヒーの新作「ザンビア」実飲相性の良いフードをご紹介します。

スターバックスコーヒー「ザンビア」の概要

公式サイトによると、ポメロやジンジャーのような甘みのある風味と、アニススパイスを思わせる余韻が感じられる、鮮やかで調和のとれた味わいのコーヒーとのことです。ポメロ・・・柑橘類の一種。日本ではザボンと呼ばれいるそうです。

250g:1,780円(税込)※100gから購入可能。

1杯分コーヒー豆10g使用したとして、1杯当たり1杯37円程度です。

スターバックス「ザンビア」の特長

コーヒー豆(シングルオリジン/ブレンド):シングルオリジン

生産地:アフリカ

生産国:ザンビア

加工方法:水洗式

酸味:MEDIUM

コク:MEDIUM

相性のよいフレーバー:ハーブ

ローストレベルは、 スターバックスコーヒーの中でもっとも浅い、BLONDE ROAST(ブロンドロースト)です。

使用するドリッパー(ダイソー コーヒードリッパー)

本体:AS樹脂

原産国:日本

商品サイズ:幅12.2cm×奥行10.2cm×高さ6.4cm

内容量:1個入

耐熱温度:100度

耐冷温度:-20度

一般的な3つ穴の台形ドリッパーの中でも幅が広く、ドリップポットを用いて注ぎやすいのが特長。

価格:110円(税込)

今回のレシピ(ホットコーヒー・1杯分)

コーヒー豆:1杯10g(お好みで調節してください)

粒度:中細挽き

ドリッパー:ダイソー・コーヒードリッパー

お湯の量:約160ml〜180ml(お好みで調節してください)

お湯の温度:沸騰してから20〜30秒経過した90度前後(お好みで調節してください)

スターバックスコーヒージャパン公式では、大さじ2杯(10g)、お湯の量180ml です。

ハンドドリップ開始

蒸らし(約30秒)

粉面より3〜4cmの高さから、粉にお湯をのせるイメージで、粉全体がしめる程度に注ぎ、30秒程度蒸らしを行います。この「蒸らし」は、炭酸ガスを抜き、コーヒーの成分をしっかり引き出す重要な工程となります。

中心から「の」の字を描きながら注ぐ

ドリッパーやペーパーフィルターに直接お湯がかからないように、500円玉ぐらいの大きさで、数回に分けて「の」の字を描きながら注ぎます。注ぎ方には、主にセンタープア とサークルプアがありますが、今回はサークルプアで注ぐ抽出方法です。

筆者は、40mlずつ注ぎ、インターバルは10秒程度にしています。また、雑味などを避けるため、筆者は3分以内で抽出するようにしています。

スターバックス「ザンビア」の感想

やわらかな苦味とシトラスを感じさせる風味が印象的。キャラメルのような甘味もあり、ハーブを思わせる余韻も心地よい、良い意味での複雑な味わいを楽しめます。なめらかな質感と後味のスッキリとした飲みやすいザンビア産コーヒーに仕上がっています。

(コーヒーソムリエの5つ星評価)

酸味:★★

苦味:★★

甘味:★★★

コク:★★★

スターバックス「ザンビア」に合うフード

アールグレイミルククリームドーナツ

公式サイトによると、ドーナツ生地に口どけの良いミルククリームを入れ、茶葉入りのアールグレイをコーティングしているとのことです。

店内利用:310円(税込)

持ち帰り:304円(税込)

(栄養成分表示)

エネルギー:396kcal、タンパク質:5.7g

脂質:23.5g、炭水化物:40.9g

食塩相当量:0.6g、食物繊維:1.1g

糖質:39.8g

もっちり食感の甘味とコクのあるミルククリーム

もちもちとした食感のドーナツ生地に甘味とコクのあるミルククリームがスタバのコーヒーと相性抜群!なんといっても、スタバのドーナツはボリュームたっぷり!

また、風味豊かな茶葉入りのアールグレイがコーティングされているので、ミルクティーのような上品な酸味も感じられスターバックス「ザンビア」にとよく合います。

冷やして食べても美味しいです。

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

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コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア・イオンマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、おうち習い事アプリ「ミルーム」講師。 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェなど。コーヒーに関するお得な情報もお伝えします。その他、シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

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