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カルディ新作の爆売れ「コーヒーの日バッグに入っていた限定コーヒー」がおいしすぎる!(プロの解説付き)

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

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年間200種類、1,000杯以上のコーヒーを飲む、カルディコーヒーマニア、コーヒーソムリエKazuです。

カルディコーヒーファーム(キャメル珈琲)では、定番から季節限定まで、コーヒーの種類が豊富。また、秋の味覚が続々と登場しています。

また、2024年10月1日から数量限定「コーヒーの日バッグ」が発売。そこで今回は、カルディオリジナル「コーヒーの日バッグ 」に入っていた限定コーヒーを実際に飲んだプロがご紹介します。

カルディオリジナル「コーヒーの日バッグ (ネイビー)」

発売日: 2024年10月1日(オンラインストアは10時から)

カラー: ネイビー・ホワイト(今回はネイビーを選択)

素材 表地:ポリステル、綿 別布ポリエステル 裏地:ポリエステル

商品サイズ(約):縦20×横27cm×マチ13cm 持ち手:30cm

公式サイトによると、今年のバッグは使いやすいボストン型♪サイドには大きなコーデュロイ生地のポケットが付いていて使い勝手も抜群とのことです。

価格: 各1,950円(税込)

両サイドに大きなポケット付き

サイドに大きなコーデュロイ生地のポケットが両側に付いているといった大変便利なバッグです。カルディオリジナル「コーヒーフィルター101(耳付き)100p」がすっぽり入ります。100枚入るので、お出かけの際にコーヒーを淹れる場合には十分な枚数です。
カルディオリジナル「コーヒーメジャースプーン(プラスティック)1個」」も入ります。

豪華3種類のコーヒー豆

バッグの中には、人気No.1「マイルドカルディ」(200g)に加え、「炭焼珈琲モカブレンド」(120g)と「ブラジル レクレイオ農園」(120g)3種類入っています。

コーヒーの日バッグ限定「炭焼珈琲モカブレンド」

公式サイトによると、芳ばしく華やかな香りのバッグ限定コーヒーとのことです。

「炭焼珈琲モカブレンド」の特長

内容量:120g

生豆生産国:エチオピア、ブラジル、コロンビア、グアテマラ

テイストバランス:強い香りと苦み

ボディ:飲みごたえ

ロースト:中深煎り

今回のレシピ

コーヒー豆:1杯10g(お好みで調節してください)

粒度:中細挽き

ドリッパー:カルディオリジナル・コーヒードリッパー101

ペーパーフィルター:ダイソー(コーヒーフィルター 1-2杯用 漂白タイプ 90枚)

お湯の量:約140~150ml(お好みで調節してください)

お湯の温度:沸騰してから20〜30秒経過した90度前後(お好みで調節してください)

ハンドドリップ開始

蒸らし(約20秒)

粉面より3〜4cmの高さから、粉にお湯をのせるイメージで、粉全体がしめる程度に注ぎ、カルディ式では20秒程度蒸らしを行います。

中心から「の」の字を描きながら注ぐ

ドリッパーやペーパーフィルターに直接お湯がかからないように、500円玉ぐらいの大きさで、数回に分けて「の」の字を描きながら注ぎます。注ぎ方には、主にセンタープア とサークルプアがありますが、今回はサークルプアで注ぐ抽出方法です。

筆者は、40mlずつ注ぎ、インターバルは10秒程度にしています。また、雑味などを避けるため、筆者は3分以内で抽出するようにしています。

コーヒーの日バッグ限定「炭焼珈琲モカブレンド」の感想

炭焼きということでスモーキーな香りが広がります。キレのある苦味と香ばしさエチオピア産の華やかさもわずかに感じられます。温度が下がるとメープルのような甘味もあり、全体的にコク深く華やかなさと香ばしさを兼ね備えた深煎りコーヒーに仕上がっています。

(コーヒーソムリエの5つ星評価)

酸味:★★

苦味:★★★

甘味:★★★

コク:★★★

コーヒーの日バッグ限定「炭焼珈琲モカブレンド」に合うフード

カルディオリジナル「ケーク オ マロン1p」

濃厚なマロンクリームを練り込んだ生地と、栗の粒々とした食感が楽しめるパウンドケーキとのことです。

通常価格 :157円(税込)

(栄養成分表示)

エネルギー:153kcal、たんぱく質:2.0g

脂質:7.97g、炭水化物:18.2g

食塩相当量:0.1g

マロンクリームのやさしい甘味と栗の粒々とした食感

しっとりとした生地にマロンクリームのやさしい甘味と栗の粒々とした食感を楽しめる焼菓子。
ほどよいコクと芳醇な香りがコーヒーの日バッグ限定「炭焼珈琲モカブレンド」とよく合います。100円台で食べられるのはお得ではないでしょうか。個包装になっているのでカルディのコーヒー豆やドリップバッグのコーヒーとともにちょっとした手土産としても喜ばれます。

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

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コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア・イオンマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、おうち習い事アプリ「ミルーム」講師。 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェなど。コーヒーに関するお得な情報もお伝えします。その他、シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

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