【心斎橋】三ツ星のタマリエが手がける、卵料理専門の隠れ家カフェ「bamboo(バンブー)」
大阪心斎橋にある、卵ソムリエが手がける卵と生パスタのお店「bamboo」をご紹介します。
長堀通の1本南側にあるビルの3階にお店があり、路地裏の隠れ家カフェとの印象です。黄色のお花とインテリアを基調にしているアットホームな雰囲気。店主は、ハーバリウムのお仕事もされているそうです。
三つ星のタマリエ(卵ソムリエ)である店主が厳選した、卵を使った料理を提供しています。マリーゴールドを飼料に加えて育った、京都産のブランド鶏卵「旬の美食」を使用しているそうです。甘みとコク、色鮮やかな黄色が特徴で、火を通しても色が褪せない卵なので料理にはぴったりとのこと。
新メニューのお花あふれるオムライスは、透明のケースを外すと、香り高いバターライスと、トロトロの濃厚卵が溢れ出ます。
オムライスの上には、食べられるお花のドライエディブルフラワーがデコレーションされています。目でも楽しめる、オムライスですね。
ドライエディブルフラワーは、栄養価も高くアントシアニンも豊富だそうです。濃厚なバターライスと、甘さとコクがある卵は相性が良いですね。あっさりとした味わいでした。食材の良さを味わえるオムライスとの印象です。
キッチンカー「エッグスイッチ」で販売されているエッグトーストが、こちらのbambooで味わえるそうです。エッグトーストは、韓国のカフェやファーストフード店で人気のサンドイッチ、エッグドロップを食べやすくアレンジしたそうです。
トーストされたパンは、外はカリカリ内はふっくら。ふわふわトロトロスクランブルエッグが、挟まれているサンドイッチ。エッグトーストの中では、ベーコンアボカドが女性に人気とのこと。色鮮やかで、ボリュームあるサンドイッチです。
ミルクセーキは、卵コクと牛乳のなめらかな味わいです。昭和レトロを感じる懐かしさです。卵型の容器が可愛いですね。容器は持ち帰りができます。
メニューは上記の他に、創業100年の淡路製麺で作る生パスタもあります。11:30~15:00まではランチメニューもあるそうです。
▼ 卵ソムリエが手がける卵と生パスタのお店 bamboo
大阪府大阪市中央区東心斎橋1-19-8 日宝プロムナード心斎橋 3F
050-1483-6563
営業時間:11:30~16:00
定休日:不定
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商品提供:卵ソムリエが手がける卵と生パスタのお店 bamboo