Yahoo!ニュース

【大阪・北新地】最後の一滴まで飲み干したい!都島の人気ラーメン店が北新地に11月25日移転オープン

あいフードアナリスト/フードビジネスコンサルタント(大阪市)

大阪市北区堂島に2024年11月25日に移転する、人気ラーメン店「maren(まれん) 北新地本店」をご紹介します。一足先にレセプションに参加してきました。

maren(まれん) 北新地本店 外観
maren(まれん) 北新地本店 外観

JR北新地駅より徒歩3分。洗練された雰囲気と和食屋の上質な出汁の美味しさで人気のラーメン店が、2024年11月25日に都島から北新地に本店を移転します。

キッチン
キッチン

2020年12月、都島駅にて創作和食屋の跡地を改装し、人気ラーメン店「maren(まれん)」が誕生しました。和食とラーメンのプロフェッショナルたちが集結し、究極の味わいを追求しています。麺、油、タレなど、すべての素材にこだわり抜いており、極上の味わいが評判です。

こだわり抜いた素材を使用した極上の一杯

特製しょうゆそば 1,600円(税込)

特製しょうゆそば 1,600円(税込)
特製しょうゆそば 1,600円(税込)

地鶏と魚介の旨みを凝縮したブレンド出汁に、小豆島産杉桶仕込み醤油のタレを合わせた贅沢な味わい。さらに地鶏油にフォアグラの香味油を加え、深いコクのあるスープに仕上がっています。

中細ストレート麺
中細ストレート麺

北海道産「きたほなみ」を使用した麺屋棣鄂謹製の中細ストレート麺は、滑らかな喉ごしが特徴で、スープとしっかり絡みます。

煮豚チャーシュー
煮豚チャーシュー

・吊るし焼き燻製豚バラチャーシュー
・豚肩ロースレアチャーシュー
・煮豚
・柚子香る鶏むねチャーシュー
・梅しそつくね

ラーメンにのせられた5種類のチャーシューは、豊かな味わいが楽しめる逸品。ガリシア栗豚のチャーシューは、柔らかくてジューシー。甘みが感じられ、絶妙な旨味が楽しめる逸品。各部位の旨味と食感の違いも楽しめます。

カウンター席のみの店内
カウンター席のみの店内

深いコクのあるスープが絶品で、あっさりとした味わいが食欲をそそります。もちもちした麺がスープと絡み、具材も新鮮で食感が楽しい贅沢な一杯です。

▼ maren(まれん) 北新地本店
大阪府大阪市北区堂島1-3-19
予約不可
営業時間:11:00~15:00、17:00~翌3:30/土日祝11:00~15:00、17:00~21:00
定休日:不定休
Instagram  X

取材では、maren(まれん) 北新地本店様のご協力により、特製しょうゆそば 1,600円(税込)を無償で提供いただきました。本記事制作にあたってはガイドラインに基づき公平中立に制作しています。

フードアナリスト/フードビジネスコンサルタント(大阪市)

お取り寄せグルメの審査会「ジャパンフードセレクション」最終審査員&責任審査員をしています。その他、グルメ受賞出品コンサルタント、飲食店コンサルタントなど、フードビジネス全般のコンサルタントをしています。また、グルメ&旅行の各種メディアライター(韓国文化/飲食店向けBtoB/旅行系など)。開運グルメを研究している、占いもできるフードアナリストです。

あいの最近の記事