あと1週間でお正月。キャンプのプロが教える「お外で美味しく餅を食べる方法」【誰でも簡単】
日本キャンプ協会インストラクターの渡邉です。
あと1週間もすればお正月。
正月のキャンプといえばやはり餅です。
寒空の下、大自然の中で熱々の香ばしいお餅にありつく。冬キャンプでしかできない最高のひとときです。
今回は誰でも簡単に、キャンプで餅を美味しく焼く方法を紹介します。
使う道具
熱源は今回はガスバーナーを使用します。
他に、焚き火や炭火でも構いません。ですが、バーナーの方が火力の調節が楽なので簡単です。
そして、もう1つ必要なのが網です。
これも餅網と呼ばれるものならなんでもいいですが、私はユニフレームのミニロースターを使用しています。
キャンプで便利な携帯性の良さと、遠赤外線により餅以外でも美味しく焼けるのでハードにヘビーユースしています。
美味しく焼くには
まず餅をセットし、弱火で片面に焼き目がつくまで焼きます(目安2~3分)。
裏返して、餅が膨らむまでさらに加熱して完成です(目安3~4分)。
より確実に餅を膨らませるには、餅に蓋をします。
写真は、キャンドゥで購入できるシェラカップ用の蓋(110円)です。その他、メスティン本体や鍋型のクッカーなどで蓋をしてもいいでしょう。
蓋をすると焼いてる餅が隠れて、焼き具合が見えないのが難点です。
前述の焼き時間を目安に、前半は香ばしい匂いがしてきたタイミングで餅を返し、後半は、「ジュージュー」という音がしてきたら完成の頃合いです。
味付けも色々で楽しい!
色んな味付けで楽しめるのが餅の良いところ。
正月にお外でありつくお餅は最高です。キャンプはもちろん、デイキャンプやピクニックで食べる分にも非常にオススメです。
ちなみに
ブログの方では、あんこ餅、きなこ餅、ずんだ餅など色んな味付けのお餅を、キャンプで簡単に楽しむ方法や便利グッズを紹介しています。
具体的には、
- ワンタッチで完成という手軽さ
- キャンプで便利な小分けの製品
- 携帯性に優れ持ち運びも楽々
などのメリットたくさん。
清々しい大自然の中で、美味しいお餅を思う存分に堪能したいという方はぜひチェックしてみてください。
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