【立川市・昭島市】3月27日でラーメンスクエアを卒業する「麺や独歩」の卒業ラーメンを食べてきました。
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麺や独歩 立川店が2023年3月27日(月)でラーメンスクエアを卒業するので、立川店卒業特別ラーメン、中華蕎麦鈴めんを食べてきました。
![麺や独歩 立川店が2023年3月27日(月)をもって閉店](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/yotchi/article/00415154/internal_1678368047526.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
筆者が入店した17時半はスムーズに入店できましたが、その後続々と来店がありあっという間に満席に! すごい人気です。
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券売機の下の方に発見。3月3日(金)販売開始「中華蕎麦鈴めん」1200円
3月27日(月)まで。食材が無くなり次第途中終了。(大盛り不可)
![店主の井原さん。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/yotchi/article/00415154/internal_1678368198558.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
店内は清潔感があってとても居心地がいいです。
![中華蕎麦鈴めん](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/yotchi/article/00415154/internal_1678368272329.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
とても美味しそう! 筆者、れんげを乗せたまま撮影しちゃいました(汗)
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麺はもちもち。スープとからみあった麺を思いっきりすすりました。製麺所「鈴めん」の麺です。
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霧島豚の肩ロースは大きく、しっとり柔らかい。
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昔ながらの中華そばをイメージした、旨みたっぷりの味わい深いスープ。
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卵を割って半熟卵だったら嬉しさ100%!
麺や独歩のtwitterによると、麺は北海道産「道産子」170g 、肉は宮崎県産肩ロース他:カメリアラード・親鶏油・特別仕様醤油ダレを使っているそうです。
![卒業記念ラーメン](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/yotchi/article/00415154/internal_1678368589753.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
材料は、感謝を込め得意先へのお礼として、得意先の「イイモノ」を使用したラーメンなんだそうです。店主、素晴らしい方。もちろん、立川店へ食べにくるお客様にも感謝を込めての卒業ラーメンです。
![煮干し酢](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/yotchi/article/00415154/internal_1678368614603.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
スープがあと少しって時に入れてみた煮干し酢。爽やかな味わい。
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中華蕎麦鈴めんは3月27日(月)まで販売中ですが、食材が無くなり次第途中終了もあるとのこと。早めに食べに行かれた方が安心かも。たくさんの感謝で出来上がった卒業ラーメンは心までもあったかくなる美味しいラーメンでした。
最近のツイートで心配なことがありました。勇気のある行動。何があったのかは分かりませんが見守っていきたいです。